Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские десантники попали в больницы после высадки в Эстонии Политика, 21:38 Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01
Политика ,  
0 

Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном

Нед Прайс
Нед Прайс (Фото: Carolyn Kaster / AP)

В переговорах с Ираном по возобновлению ядерной сделки есть определенный прогресс, но основная часть работы еще впереди. Об этом заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

«Определенный прогресс был достигнут. <...> Большая часть работы в этом направлении, вероятно, еще впереди», — сказал Прайс.

По его словам, на пути к успеху переговоров стоит ряд вызовов. В частности, недоверие сторон и ведение переговоров через посредников. Но, несмотря на это, Прайс назвал диалог с Ираном конструктивным и выразил надежду на дальнейший прогресс в этом направлении.

В ООН проверят обогащение урана в Иране
Политика

При этом представитель Госдепа отметил, что в вопросах санкций США будут идти на уступки лишь в тех сферах, которые напрямую связаны с иранской ядерной программой.

«У Ирана не должно быть иллюзий, что мы перестанем считать его ответственным за нарушения прав человека, за развертывание программы баллистических ракет, за поддержку терроризма в регионе», — сказал Прайс. При этом список санкций, которые США готовы снять, Ирану уже переданы, отметил представитель Госдепа.

Ядерную сделку Иран заключил в 2018 году с Россией, Соединенными Штатами, Великобританией, ФРГ и Китаем. По соглашению, страны обязывались отказаться от санкций в отношении Ирана, а тот в обмен обязан был свернуть программу создания ядерного оружия. В 2018 году администрация президента США Дональда Трампа вышла из сделки. Трамп обвинил Иран в нарушении соглашения и вернул санкции. Тегеран в ответ отказался выполнять отдельные условия сделки.

В начале апреля этого года США заявили о намерении вернуться в соглашение. Иран при этом отказался от участия в прямых переговорах и потребовал для начала снять санкции. Власти страны заявили, что только после этого готовы будут к выполнению условий сделки.

В Госдепе тогда заявили о невозможности снять все санкции, которые были введены с 2017 года. В то же время, США указали на готовность снять те ограничения, которые напрямую связаны со сделкой.