Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай пообещал Палестине поддержку в конфликте с Израилем Политика, 05:54 В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 Коби Брайанта посмертно ввели в Зал славы баскетбола Спорт, 04:59 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44 В ООН выразили обеспокоенность по поводу удара по редакциям СМИ в Газе Политика, 04:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 04:00 Овечкин свалил на лед одноклубника и соперника за одну смену Спорт, 03:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Вильфанд предупредил о похолодании в Центральной России Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39
Высылки дипломатов ,  
0 

Захарова сочла обвинения Чехии в адрес Москвы «позором на весь мир»

Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Global Look Press)

Власти Чехии своими обвинениями в адрес Москвы по взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году опозорились на весь мир. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Это абсолютный тупик, в который правительство Чехии себя загнало само. Мало того, это позорный тупик, потому что это действительно позор на весь мир — то, что они устроили», — сказала Захарова.

Так она прокомментировала новую информацию о том, что в 2014 году на складе произошло нападение на товары, принадлежавшие болгарскому торговцу оружием.

ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии
Политика
Фото:Martin Divisek / EPA / ТАСС

Также Захарова отметила, что за семь лет с момента взрыва власти Чехии не смогли ответить ни на вопрос, кто виноват, ни на вопрос, что произошло тогда на складе. Она добавила, что по этому делу почти нет официальных материалов.

Представитель МИДа добавила, что обвинения Чехии объясняются необходимостью «что-то предъявить» людям. По ее словам, фигурантам дела о взрывах грозили большие сроки.

«Вот вам ответ на вопрос в том числе, кто является бенефициаром всего это парада маразматического. Было следствие, было расследование — ни к чему не пришло. Людям нужно было что-то предъявить — нашли Петрова и Боширова», — заявила она.

Взрывы на складе произошли сначала 16 октября, а затем 3 декабря 2014 года. В результате были уничтожены склады, на которых хранилось в общей сложности около 150 т боеприпасов, погибли два человека.

Как изменятся отношения России и Чехии после взаимной высылки дипломатов
Политика
Фото:Gabriel Kuchta / Getty Images

Издание Novinky со ссылкой на источник в спецслужбах Чехии передавало, что взрыв на складе в Врбетице должен был помешать поставкам боеприпасов на Украину, где в апреле 2014 года началась война в Донбассе.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что к взрывам могли быть причастны сотрудники ГРУ (сейчас ГУ Генштаба). По этой причине чешские власти выслали из страны 18 российских дипломатов. Помимо этого Чехия объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская разведка подозревала в причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля. По данным Праги, они приезжали в Чехию во время взрыва.

Позже Бабиш заявил, что взрыв на складе боеприпасов в Врбетице не был ни актом терроризма, ни нападением России на Чехию. По его словам, агенты напали на товары для болгарского торговца оружием, который продавал это оружие государствам, воюющим против России. В то же время премьер отметил, что такие операции «недопустимы на территории суверенного государства».

Он добавил, что отчет Службы безопасности и информации Чехии о взрывах не будет опубликован, хотя накануне предполагал, что этот документ может быть представлен общественности.