Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
«Гранд сервис экспресс» возобновил продажу билетов на поезда в Крым Общество, 15:52
Эксперт оценил возможную закупку Россией оружия у КНДР в $320 млн Политика, 15:52
Кадыров пообещал кару «датскому трусу» за сожжение Корана Политика, 15:49
Курс доллара превысил отметку ₽70 в первый раз с 11 января Инвестиции, 15:48
Список причин инвалидности расширили ранениями в добровольческих отрядах Общество, 15:48
Какие ошибки помешают вам выиграть Ironman Pro, 15:48
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В апреле на месте Zara откроются магазины нового бренда Life, 15:36
Губернатор сообщил об обстреле нескольких сел в Белгородской области Политика, 15:34
Новый посол США впервые в этой должности посетила МИД России Политика, 15:27
Украинский футболист обнял Головина после матча во Франции Спорт, 15:26
Венчурное подразделение Pfizer инвестировало в научный блокчейн-стартап Крипто, 15:23
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
Калининградский «Автотор» начал собирать машины нового китайского бренда Авто, 15:12
Дело Навального ,  
0 

ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA

DOXA обвиняют в вовлечении подростков в противоправные действия из-за видео о запугивании и отчислении студентов по политическим мотивам. Более 120 преподавателей Высшей школы экономики выступили в защиту журналистов
Редакторы студенческого журнала DOXA Наталья Тышкевич и Алла Гутникова
Редакторы студенческого журнала DOXA Наталья Тышкевич и Алла Гутникова (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) «с пониманием относится к желанию некоторых коллег поддержать своих студентов и выпускников». Так официальный представитель вуза Андрей Лавров прокомментировал открытое письмо более 120 преподавателей университета в защиту журналистов студенческого издания DOXA, обвиняемых по статье о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

Далее приведена полная цитата представителя НИУ ВШЭ.

«Позицию по поводу нашей студентки мы ранее высказали — университет сделает все возможное для того, чтобы она смогла закончить бакалавриат. Мы исходим из презумпции невиновности и ждем решения суда. Что касается DOXA, то журнал перестал быть студенческой организацией в конце 2019 года. Это было связано с нанесением репутационного вреда университету. Мы с пониманием относимся к желанию некоторых наших коллег поддержать своих студентов и выпускников», — заявил Лавров РБК.

Ранее преподаватели ВШЭ подписали обращение с призывом прекратить уголовное преследование редакторов DOXA Армена Арамяна, Натальи Тышкевич, Владимира Метелкина и Аллы Гутниковой и снять с них обвинение.

«Фактически, это преследование за выступление в защиту права молодых людей иметь и свободно выражать собственную точку зрения на происходящее в стране, в которой им предстоит жить. Трудно представить себе что-то, в большей степени противоречащее смыслу нашей работы», — говорится в письме.

Руководство университета, в том числе ректор Ярослав Кузьминов, ситуацию вокруг DOXA не комментировали.

Ранее более 250 ученых из разных стран, в том числе философы Джудит Батлер, Этьен Балибар, Славой Жижек, Джоди Дин, выступили в защиту журналистов DOXA. Они считают обвинения в адрес журналистов абсурдными, а отчисление студентов по политическим мотивам незаконным. По их мнению, издание опубликовало «довольно невинное видео, призывающее других протестовать без страха».

Пикеты у Басманного суда в связи с делом DOXA. Фоторепортаж
Фотогалерея 

14 апреля Басманный районный суд Москвы избрал запрет определенных действий в качестве меры пресечения для четверых редакторов DOXA. Им запрещено выходить из дома с 00:00 до 23:59 мск и пользоваться интернетом.

Журналистам инкриминируется ч. 2 ст. 151.2 УК, максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Обвинение связано с видео, опубликованным DOXA 23 января. В нем говорилось о запугивании и отчислении студентов из вузов за участие в митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального и о недопустимости ограничения права молодежи на протест. У журналистов и в редакции DOXA прошли обыски. Роскомнадзор потребовал от DOXA удалить видео. Журнал выполнил это требование.

Авторы
Теги