Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работодатели стали реже заводить офисных питомцев Общество, 08:00 МИД Китая раскритиковал вывод американских войск из Афганистана Политика, 07:58 Оливейра сменил Нурмагомедова на посту чемпиона UFC в легком весе Спорт, 07:55 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 Пять человек пострадали при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 07:35 В Миннесоте из-за схода поезда с рельсов произошла утечка соляной кислоты Общество, 07:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 В Индию доставили вторую партию вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Китай пообещал Палестине поддержку в конфликте с Израилем Политика, 05:54 «Дочка» ЛУКОЙЛа оценила масштаб разлива нефтепродуктов в Коми Общество, 05:40 В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 Коби Брайанта посмертно ввели в Зал славы баскетбола Спорт, 04:59 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44
Общество ,  
0 

Монахиням Среднеуральского монастыря предложили пожить в других обителях

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Монахини, которых по решению суда выселили из Среднеуральского монастыря, духовником которого был арестованный и отлученный от церкви бывший схиигумен Сергий, могут выбрать любую другую обитель региона для продолжения своей монашеской деятельности. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

«Епархия в этой ситуации старается поддержать монахинь — они могут выбрать любую женскую обитель на территории региона, чтобы продолжить монашеское делание в монастыре», — говорится в сообщении.

На сайте епархии указано, что в случае необходимости епархия окажет монахиням Среднеуральского монастыря гуманитарную помощь.

Как приставы выселили всех из «мятежного монастыря» на Урале. Видео
Общество

Ранее Telegram-канал «Защита отца Сергия» сообщил, что все насельники Среднеуральского женского монастыря принудительно покинули его территорию. «Никто из монахинь не отрекся от схиигумена Сергия Романова и не поехал на предлагаемую Екатеринбургской епархией базу отдыха», — отмечается в сообщении.

В Telegram-канале указали, что Верхнепышминский городской суд не принимал решение, на которое ссылались судебные приставы, ОМОН, спецназ и полиция, поэтому защита схиигумена Сергия расценила выселение людей из монастыря «как заключительную фазу рейдерского захвата».

Выселение людей из монастыря, который захватывал схиигумен. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Утром 14 апреля пресс-служба регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) сообщила, что Верхнепышминский городской суд запретил гражданам находиться и проживать на территории Среднеуральского женского монастыря. Такое решение суд принял в связи с «нарушениями требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности», создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

В ведомстве добавили, что гражданам предоставили транспорт для переезда и власти оказывают необходимую помощь в их размещении по другому адресу. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на специалиста министерства общественной безопасности региона Сергея Пермякова, для людей, которые должны покинуть обитель, приготовили номера на базе отдыха «Остров сокровищ» в Екатеринбурге.

В прошлом году бывший схиигумен Сергий опубликовал на YouTube ряд проповедей, в которых отрицал опасность коронавируса и критиковал закрытие церквей, связывая «псевдопандемию» с деятельностью «мирового правительства». В результате ему запретили проповедовать, служить, исповедовать и причащать.

После этого летом прошлого года он сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря Варвару и фактически захватил обитель. Позже Сергия лишили сана и отлучили от церкви. В конце декабря силовики штурмовали захваченный им монастырь и задержали бывшего священнослужителя. Его обвинили в склонении детей к самоубийству, незаконном воспрепятствовании деятельности религиозных организаций и самоуправстве.