Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03 Собянин оценил рост населения Москвы с 1990 года Город, 10:56 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 10:55 Тони Фергюсон проиграл третий бой в UFC подряд Спорт, 10:53 «Я и без вас это знаю»: 7 типов сложных сотрудников и как с ними работать Pro, 10:42 В Тюменской области ликвидировали лесной пожар площадью 44 тыс. га Общество, 10:19 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 10:12 Азербайджан начал учения на фоне напряженности на границе с Арменией Политика, 10:10 Инфляция привела рынки в ужас. Но есть 12 акций, чтобы от нее уберечься Инвестиции, 10:08 Не спешите работать: как увлечения и хобби помогут вам в карьере Экономика образования, 10:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19

Фото: FlorianxGaertner / photothek.net / Global Look Press
Фото: FlorianxGaertner / photothek.net / Global Look Press

Говорить об эффективности препарата МИР-19, разработанного институтом иммунологии ФМБА, можно будет только после того, как он пройдет клинические испытания. Об этом РБК сообщили директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович и вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

«Патентуют обычно перспективную модель, и дальше начинаются клинические испытания», — сказала Попович. По ее словам, оценить препарат можно будет лишь после того, как будет полностью известна механика его действия.

При этом в эффективности лекарства Попович пока сомневается. «Сейчас есть препараты, которые усиливают иммунный ответ, а вот в наличие препаратов, которые целиком убивают вирус, я пока не очень верю», — пояснила эксперт.

Минздрав одобрил препарат на основе плазмы крови переболевших COVID-19
Технологии и медиа
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Аграновский пояснил, что препарат основан на применении микро-РНК. «Микро-РНК — это короткие рибонуклииновые кислоты, которые «выключают» другие рибонуклеиновые кислоты. Возможно, препарат направлен на некие участки РНК генома SARS-CoV-2, но насколько это хорошо, навскидку сказать трудно», — сказал эксперт.

Использование назальных препаратов против коронавируса он назвал хорошей идеей, но, по его словам, «вопрос в эффективности».

Ранее входящий в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Институт иммунологии запатентовал препарат МИР-19. Руководитель ФМБА Вероника Скворцова указала, что лекарство надо использовать в виде ингаляции дважды в день по 20 минут.

Статью о препарате напечатали в европейском издании Allergy. В комментарии РБК эксперты по-разному оценили авторитетность издания. Аграновский назвал его «солидным» журналом с высоким «импакт-фактором». «Если там напечатали — значит, пройдена серьезная экспертиза», — сказал эксперт.

Попович заявила, что не встречала Allergy в научной литературе, отметив, что авторитетным в медицинском мире является журнал Lancet.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"