Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2026 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41 «Поезд уехал без меня». Инвесторы о лучших и худших сделках в пандемию Инвестиции, 14:30 Синоптики сообщили о самом дождливом 8 мая в Москве за четверть века Общество, 14:19 СМИ узнали о плане Безоса построить суперъяхту за $500 млн Бизнес, 14:07 Егор Лигачев: от комсомольца к секретарю ЦК КПСС. Фотогалерея Политика, 13:55  Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 13:53
Политика ,  
0 

Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины

Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Henning Schacht / Getty Images)

Глава Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным не требовала от России свернуть военное присутствие вблизи границы с Украиной, а лишь выразила обеспокоенность по этому поводу. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», передает ТАСС.

«Нет», — ответил Песков на вопрос о требовании канцлера Германии свернуть российское военное усиление в районе восточной Украины.

По словам пресс-секретаря главы государства, Меркель действительно сообщила о беспокойстве европейских государств по поводу концентрации российских войск в районе границ с Украиной. «Да, она это сказала, и такая обеспокоенность была выражена», — отметил Песков. Он также заверил, что «на это последовали соответствующие разъяснения главы [российского] государства».

На сайте канцлера Германии после телефонного разговора лидеров двух стран сообщалось, что президент и канцлер затрагивали тему усиления российского военного присутствия в районе востока Украины. «Канцлер призвала к расформированию этих подкреплений для деэскалации ситуации», — говорится в сообщении.

Говоря об ответе российского лидера на обеспокоенность канцлера Германии, представитель Кремля обратил внимание на то, что рядом с Россией находится «страна, где вот-вот может возобновиться гражданская война». Он не исключает, что руководство Украины опять посчитает возможным решать свою внутреннюю проблему силовыми методами. «Опасно ли это для нас? Конечно, опасно. Должны ли мы принимать меры для обеспечения своей безопасности? Должны. Вот мы это и делаем», — подытожил Песков.

В Берлине рассказали свою версию переговоров Путина и Меркель
Политика
Ангела Меркель и Владимир Путин

Президент Владимир Путин и канцлер Ангела Меркель провели телефонный разговор 8 апреля. В частности, обсуждалась украинская проблематика. В Кремле сообщили, что стороны выразили обеспокоенность и сошлись на необходимости выполнять минские соглашения.

30 марта Путин провел переговоры с лидерами Франции и Германии. Лидеры также обсуждали вопрос обострения ситуации в Донбассе, а российская сторона выразила озабоченность в связи с «провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения».