Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 11:20 Россиянин вошел в тройку звезд дня в НХЛ Спорт, 11:11 В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших Общество, 11:09 Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта Недвижимость, 11:00 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06
Общество ,  
0 

Активист сообщил о 100 задержанных у посольства Таджикистана в Москве

Около 100 человек задержали на несанкционированном митинге у здания посольства Таджикистана в Москве. Об этом сообщил РБК представитель политического движения «Группа 24» в России Рахматжон Махмаджон.

По его словам, всего в акции в поддержку правозащитника Иззата Амона приняли участие около 400 человек.

«Мы связались с «ОВД-Инфо», они подключились и отправили в отделения своих адвокатов. Большинство задержанных отпустили, кого-то оставили на ночь. Я сейчас нахожусь в отделении по адресу ул. Лавочкина, 3 [ОМВД по Головинскому району], здесь находится около 14 человек. В основном всем вменяют участие в несанкционированном митинге», — рассказал Махмаджон.

В Петербурге задержали участников акции против блокировки Twitter
Общество

«До этого дня люди выражали свое недовольство правительством Таджикистана видеообращениями, выкладывали свои обращения в YouTube. Сегодня, после пятничной молитвы, они как-то собрались, самоорганизовались и после намаза приехали на территорию посольства», — сказал Махмаджон.

Он добавил, что в посольстве никак не отреагировали на акцию и не стали взаимодействовать с протестующими. Махмаджон отметил, что «Группа 24» не организовывала митинг, мероприятие было стихийным.

РБК направил запрос в посольство Таджикистана в России и в пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

«Настоящее время» (признано в России СМИ — иностранным агентом) сообщало, что в Москве пропал известный таджикский правозащитник Иззат Амон. Перед исчезновением он позвонил помощнику и сообщил своем задержании, не уточнив подробности. Родственники правозащитника сообщили телеканалу, что после его исчезновения обнаружили на сайте Тверского суда Москвы документ о выдворении Амона из России. Они указывали, что в решении суда Амон признан виновным «в осуществлении в качестве иностранного гражданина незаконной трудовой деятельности в России». При этом родственники правозащитника отметили, что у него есть российское гражданство, однако ранее ему сообщили сотрудники МВД, что его российский паспорт аннулирован.

На YouTube-канале правозащитника опубликовано видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В нем Амон рассказал, что в течение последнего полугода за ним следили, а его паспорт аннулировали власти Таджикистана.