Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49 Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения Общество, 18:48
Конфликт в Донбассе ,  
0 

В Совбезе Украины призвали отказаться от названия «Донбасс»

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости
Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Жители Украины должны отказаться от использования топонима «Донбасс» для обозначения территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов, передает издание «Гордон».

«Словосочетания «Донбасс» не существует ни в одном нормативном правовом документе нашего государства. Это дефиниция, которая нам навязывается Россией: «народ Донбасса», «выбор Донбасса», «Донбасс не поставят на колени», — мы помним все эти реплики, которые были», — отметил он.

«Никакого Донбасса не существует, потому что это тот нарратив, который нам навязывает РФ… Потом они будут говорить о Галичине (украинское название Галиции — исторической области на западе Украины. — РБК), других вещах — это очень опасные вещи, когда мы начинаем публично использовать такие синонимы», — считает Данилов.

По словам секретаря СНБО, гражданам Украины следует придерживаться украинских нормативно-правовых документов, в которых прописаны географические названия — «территория Донецкой и Луганской областей».

17 марта стало известно об обострении ситуации на линии соприкосновения противоборствующих сил в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.