Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия вышлет из страны пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49 Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения Общество, 18:48 Москва посоветовала послу США уехать в Вашингтон «для консультаций» Политика, 18:44 Доходы Медведева после ухода из правительства выросли на 64% Политика, 18:43 Листинг Coinbase и взлет Dogecoin. Главные события недели Крипто, 18:39 Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов и «черным списком» Политика, 18:39 Посла России вызвали в МИД Литвы Политика, 18:38
Общество ,  
0 

Коллекторы оценили предложение ввести сроки за «выбивание» долгов

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Российская полиция в большинстве случаев не пытается привлечь коллекторов к ответственности. Поэтому эффективность нового закона, который предлагает ввести уголовное наказание за «выбивание» долгов, вызывает сомнения. Об этом заявил РБК президент Национальной ассоциации коллекторских агентств России (НАПКА) Эльман Мехтиев.

«Меры ответственности в УК уже есть давно, однако нет неминуемости наказания за нарушения со стороны лиц, которые допускают подобные действия, и вряд ли новый законопроект сможет решить именно эту проблему», — отметил Мехтиев.

В Думе предложили сроки до 12 лет для коллекторов за «выбивание» долгов
Общество
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

По его словам, в России действительно есть проблема коллекторов, которые воздействуют на должников незаконными методами. Однако в подавляющем большинстве случаев правоохранительные органы не предпринимают никаких действий для пресечения подобного до тех пор, пока какой-то случай не приобретет широкую огласку и привлечет внимание федеральных органов.

Мехтиев добавил, что в законопроекте, предлагающем ужесточить наказание, не определен субъект преступления и нет обоснования вводимых санкций. К такому же выводу пришло правительство в отзывы на законопроект.

Ранее депутаты Государственной думы предложили ввести уголовную ответственность для коллекторов, которые угрожают должникам, пытаются повредить их имущество или распространяют о должнике заведомо ложные или порочащие его сведения. Максимальное наказание по предлагаемой статье УК составит до 12 лет лишения свободы, если «выбиванием» долгов занималась организованная группа.