Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин уволил замглавы ФСИН Политика, 17:58 В Рязани столкнулись 12 автомобилей Общество, 17:57 Совместный внедорожник Toyota и Subaru показали на видео Авто, 17:53 В московском фитнес-клубе застрелили вора в законе Альберта Рыжего Общество, 17:33 Во Владикавказе задержали взявшего 11 человек в заложники Общество, 17:33 На пути к Business of Experience: что поможет предсказать желания клиента Pro, 17:29 В МЧС опровергли сообщения о втором погибшем пожарном в Петербурге Общество, 17:23 «Спас» извинился перед выступившим в защиту Навального священником Политика, 17:23 Не ниже нуля. Зачем нужна диверсификация портфеля криптовалют Крипто, 17:22 Меркель назвала третью волну пандемии самой трудной Общество, 17:14 Арендаторы «Невской мануфактуры» рассказали о пожаре в бизнес-центре Общество, 17:08 СК возбудил дело по факту пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге Общество, 17:01 «Риски сохраняются». Что означает конец расследования для Alibaba и акций Инвестиции, 16:54 Пожар на «Невской мануфактуре» с борта коптера. Видео Общество, 16:53
Общество ,  
0 

СК завел дело после смерти детского хирурга в Ульяновске

Михаил Четин
Михаил Четин (Фото: Михаил Четин / Facebook)

В Ульяновске возбуждено уголовное дело о гибели 60-летнего мужчины, сообщили РБК в областном управлении СК России.

«По факту смерти 60-летнего мужчины в медицинском учреждении возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ», — сообщили в СК, отметив, что обстоятельства гибели будут проверены «следственным путем». Указанная статья касается оказания надлежащей медицинской помощи и предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

По данным источника РБК, речь идет о проверке по факту смерти детского хирурга Михаила Четина. Это имя также назвал собеседник «Интерфакса».

Местное издание 73online сообщало о смерти Четина со ссылкой на источники 8 февраля. По изначальной версии, его не успели спасти. Однако позднее дочь врача Полина Четина сообщила изданию, что кардиобригада скорой помощи отвезла его в сосудистый центр «Радуга» (подразделение ЦК МСЧ), но там в госпитализации и экстренной помощи отказали. Больному диагностировали пневмонию и отправили в ковидный госпиталь ЦГКБ, где он и скончался. Сообщалось, что местный минздрав начал проверку для установления всех обстоятельств произошедшего.

Позже онлайн-издание опубликовало со ссылкой на сообщение дочери хирурга письмо регионального минздрава с результатами проверки. Из документа следует, что были выявлены нарушения со стороны врача-кардиолога «Радуги» В.А.Егорова и дано указание о привлечении его к ответственности. Дочь хирурга полагала, что выводы министерства идут вразрез с данными из карт скорой помощи, так как в ответе минздрава говорилось, что отец не нуждался в экстренной помощи после приступа, а также подвергла сомнению поставленный ему диагноз «тяжелая пневмония».

В пресс-службе минздрава Ульяновской области сообщили РБК, что нарушение со стороны врача Егорова заключалось «в неполном исполнении должностных обязанностей при установке диагноза». В ведомстве также сообщили, что по итогам проверки на уровне областной станции скорой медицинской помощи и центральной городской клинической больницы дефектов выявлено не было, так же как и на этапах маршрутизации пациента.

«По окончании проверки составлен акт от 5 марта 2021 года, предписание по устранению выявленных нарушений направлено руководству медучреждения со сроком до 5 июня 2021 года. Материалы проверки также переданы в правоохранительные органы», — сообщили в минздраве.

Позднее дочь хирурга Полина Четина рассказала РБК, что 17 марта ее вызвали на допрос в качестве потерпевшей. Она отметила, что уголовное дело возбудили только через месяц после подачи заявления. «Мои претензии не к маршрутизации, а к тому, что нигде, кроме как на работе у отца, и в ковидном госпитале, ему не помогли. Есть определенные общероссийские правила оказания помощи, и они не были выполнены. В результате время для помощи было упущено, и тяжесть состояния отца не позволила его в итоге спасти», — сказала она.

Четин окончил в 1983 году Челябинский государственный медицинский университет по специальности «педиатрия», в 1984-м — интернатуру по детской хирургии. Был дважды признан лучшим врачом на Конгрессе педиатров России. Работал в частной клинике «Нева», преподавал на кафедре педиатрии медфака УлГУ.