Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После гибели президента Чада военные закрыли границы страны Политика, 15:55 Путин подписал упрощающий оформление вычета на покупку жилья закон Политика, 15:49 Мосбиржа приостановила вывод средств Инвестиции, 15:43 Какие финансовые показатели компании обязательно должен отслеживать CEO Pro, 15:36 Стартовали съемки фильма «Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе Стиль, 15:34 Сотрудники СБУ перешли в режим повышенной готовности по всей Украине Общество, 15:32 Кросcовер Mazda CX-30 превратили в электрокар Авто, 15:27 Москвичей предупредили о сильном дожде с мокрым снегом и ветре Общество, 15:26 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 15:21 Президент РАН заявил о двукратном сокращении числа аспирантов в России Общество, 15:18 В Госдуме одобрили запрет фейковых сайтов с данными о недвижимости Недвижимость, 15:17 Минэкономразвития направило 3,3 млрд руб. на водоснабжение в Крыму Политика, 15:13 «Мы все умрем». Глава Суперлиги рассказал о намерении спасти футбол Спорт, 15:08 Туроператоры оценили сроки возобновления полетов в Египет Бизнес, 15:01
Следите за курсами на РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Умер отрицавший наличие в Танзании COVID-19 президент Джон Магуфули

Ранее местная оппозиция сообщила, что политик заразился коронавирусом и находится в тяжелом состоянии. Магуфули отрицал научные способы борьбы с пандемией и заявлял, что в его стране вируса нет
Президент Танзании Джон Магуфули
Президент Танзании Джон Магуфули (Фото: Фото: Thomas Mukoya / Reuters)

Умер 61-летний президент Танзании Джон Магуфули. Об этом сообщила вице-президент страны Самиа Сулуху Хассан, передает государственный телеканал TBC.

Ранее лидер оппозиции Танзании Тунду Лиссу заявил, что президент заразился коронавирусом и его госпитализировали в соседней Кении.

Магуфули отказывался вводить в стране локдаун и хвалил тех, кто не носит медицинские маски. Вместо научных способов борьбы с распространением инфекции президент просил жителей Танзании молиться для победы над COVID-19 и утверждал, что «коронавирус — это дьявол».

Video

Власти республики в апреле 2020-го прекратили публиковать официальную статистику заболевших, что не мешало Магуфули неоднократно заявлять, что его страна свободна от инфекции, и приглашать в республику туристов. Так, летом 2020-го политик сообщил, что бог благополучно «изгнал» коронавирус из Танзании.

СМИ сообщили о смерти 15 человек от неизвестной болезни в Танзании
Общество
Фото:Emmanuel Kwitema / Reuters

Президент также не доверял вакцинам от вируса, поскольку их разрабатывают европейцы. Лечить инфекцию, помимо молитв, политик советовал домашними средствами, например травяными ингаляциями.

С конца февраля Магуфули перестал появляться на публике. Власти страны не раскрывали какую-либо информацию на фоне обвинений оппозиции в том, что президент тяжело болен из-за коронавируса. Лидер танзанийской оппозиции Лиссу 15 марта со ссылкой на свои источники сообщил, что президента на фоне COVID-19 подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля
Общество

Магуфули родился 29 октября 1959 года на северо-западе республики. Получил педагогическое образование по специальностям «Математика» и «Химия». Учился не только в местных университетах, но и в Салфордском университете Великобритании, где в 1994 году получил степень магистра химии.

В 1995 году Магуфули впервые выбрали в парламент региона, где он родился, тогда же политика назначили заместителем министра по делам строительства. Позже он успел побывать на должностях министра труда, министра строительства, министра развития животноводства и рыболовства. Президентом Танзании Магуфули выбрали в 2015 году. Он стал пятым по счету президентом страны.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и американского Университета Джонса Хопкинса, в Танзании с начала пандемии выявили 509 заболевших коронавирусной инфекцией, из них умер 21 человек.