Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13 Хуснуллин назвал причины резкого роста цен на жилье в России Недвижимость, 17:11 Рост акций «Распадской» ускорился до 17% на фоне новостей от Evraz Инвестиции, 17:05 В банке «Нейва» объяснили причину отзыва лицензии Финансы, 17:05 Суд приговорил Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии» Общество, 17:00 Mercedes показал силуэт нового компактного кроссовера Авто, 16:57 В Госдуме заявили о согласии Google обозначать Курилы территорией России Технологии и медиа, 16:55 Навальный сообщил об угрозе принудительного кормления Политика, 16:50 Оператор ФБК Зеленский получил два года по делу о призывах к экстремизму Общество, 16:47 Режиссер и актер Евгений Сангаджиев — о надеждах, страхах и веб-каме Стиль, 16:45 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 16:44 Словарь трендвотчера: что такое тренд и как он распространяется Футурология, 16:43 Нельзя, но иногда можно: Роструд отвечает на вопросы кадровиков Pro, 16:37 В Греции назвали новые условия въезда в страну для россиян Общество, 16:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

Врачи оценили данные о рождении ребенка с антителами от привитой матери

Фото: Eric Gay / AP
Фото: Eric Gay / AP

Антитела после прививки от COVID-19, сделанной беременной женщине, могут передаться ее ребенку, считают опрошенные РБК эксперты.

Ранее на портале medRxiv была опубликована работа медиков из Атлантического университета Флориды, заявивших о первом известном случае наличия антител IgG к SARS-CoV-2 у новорожденного ребенка. Беременная женщина получила одну дозу вакцины. Спустя три недели у нее родилась здоровая девочка с антителами.

В разговоре с РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович напомнила о похожих случаях рождения детей с антителами, но у переболевших матерей. По ее словам, в ситуации с рождением ребенка с антителами от привитой матери также ничего необычного нет.

«Если антитела образуются в иммунной системе матери, понятно, что они будут передаваться ребенку. Ничего особенного здесь не происходит. Просто здесь речь идет о, возможно, первом зафиксированном случае прохода антител после вакцинации, то есть искусственно стимулируемых — не болезнью, а инъекциями», — заключила Попович.

Гинцбург допустил вакцинацию переболевших COVID только одним компонентом
Общество
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский также назвал эту ситуацию вполне ожидаемой. По его словам, антитела в организме новорожденного продержатся незначительное время.

«Это не неожиданная история, потому что кровеносная система матери и плода сообщается. У детей нет еще иммунной системы, поэтому после рождения, хотя в крови было какое-то количество белка шипа [после вакцинирования матери], эти антитела — они ненадолго в организме малыша. Потому что собственного ответа иммунного у него быть не может. Это факт малозначимый, откровенно говоря, потому что дети вообще меньше болеют, и такие малыши в частности», — заявил он.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i