Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Филигранная работа». Что говорили о победе Усика над Джошуа Спорт, 08:01 В Киеве заявили об отсутствии у России военного преимущества над Украиной Политика, 08:01 Россияне рассказали, считают ли свои города лучшими для карьеры Общество, 08:00 Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23
Финансы ,  
0 

Авен вложил $4 млн в пропаганду русского искусства в Риге

Вид на здание в Риге под музей русского и латышского искусства
Вид на здание в Риге под музей русского и латышского искусства (Фото: Сервис Google Street View)

Расходы на покупку здания под музей русского и латышского искусства, который планирует открыть в Риге председатель совета директоров Альфа-банка и один из акционеров «Альфа-Групп» Петр Авен, составили $4 млн. Об этом сообщил сам Авен, чьи слова РБК передал представитель Альфа-банка.

«Главная идея музея в Риге — пропаганда за рубежом русского искусства», — передал банкир. Он рассчитывает, что музей откроется примерно через два года. Такого же плана музей планируется открыть и в Москве, отметил Авен.

В Рижской городской думе в ответ на запрос РБК сообщили, что муниципалитет города не имеет отношения к созданию музея. «Это частная инициатива, муниципалитет Риги не имеет отношения к созданию музея. Никто не говорил с муниципалитетом о поддержке местной властью создания этого музея», — пояснили в пресс-службе.

Авен решил открыть музей в Риге для показа принадлежащих ему коллекций
Общество
Петр Авен

О планах банкира открыть музей ранее написало латышское издание Jauns.lv. Авен — владелец крупнейшей в России коллекции русской живописи начала XX века, одна из самых ценных картин — портрет Велимира Хлебникова, написанный Михаилом Ларионовым. Forbes оценивал стоимость коллекции минимум в $500 млн. Авен также владеет произведениями латышского искусства, например коллекцией фарфора и керамикой первой половины XX века, а также коллекцией живописи, в которую, в частности, входят работы художника Александра Древина.

В комментарии Forbes Life Авен уточнил, что создание музея было «общим семейным решением». Ни музей, ни коллекцию передавать Риге не планируется, они останутся частными. «Буду показывать и живопись, и фарфор, и керамику, и майолику Врубеля. Обязательно Древина с Удальцовой — Александр Древин, по сути, самый важный латышский художник», — отметил Авен.

Петр Авен — РБК: «Некоторые банки не готовы к вызовам»
Финансы
Петр Авен