Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13
Общество ,  
0 

МИД оценил приговор по делу об убийстве посла России в Турции

Бюст Андрея Карлова, который установлен на территории российского посольства в Анкаре
Бюст Андрея Карлова, который установлен на территории российского посольства в Анкаре (Фото: Altan Gocher / Zuma / Global Look Press)

Российский МИД удовлетворен приговором, который в Турции вынесли по делу об убийстве в Анкаре российского посла Андрея Карлова. Об этом говорится на сайте дипломатического ведомства.

«Внимательно следили за ходом судебного процесса <...> Вызывает удовлетворение, что правоохранительная и судебная системы Турции наконец вынесли решение в отношении этого трагического инцидента», — говорится в заявлении.

В Турции вынесли приговор по делу об убийстве посла России
Политика
Бюст Андрея Карлова, который установлен на территории российского посольства в Анкаре

МИД указал, что в случившемся также виновны «определенные круги», которые перед убийством «искусственно нагнетали негативную атмосферу в СМИ и социальных сетях вокруг действий России в Сирии».

Карлова застрелили 19 декабря 2016 года во время церемонии открытия фотовыставки в Центре современного искусства в Анкаре. Убийцу застрелили на месте происшествия, им оказался бывший турецкий полицейский Мевлют Алтынташ. Российские власти квалифицировали случившееся как теракт.

По делу проходили 28 обвиняемых. Девятерых приговорили к лишению свободы от пяти до 15 лет, пятерым дали пожизненное, еще пятерых оправдали. Девять человек находятся в розыске.

Среди осужденных — бывшие сотрудники Управления по информационным технологиям и связи Турции Хусейн Кетюдже и Шахин Согют, который, по версии следствия, был куратором убийцы дипломата, а также бывшие сотрудники турецкой полиции Ахмет Кылычарслан и экс-глава отдела по работе с Россией Национальной разведывательной организации (MIТ) республики Вехби Кюршад Акалын.