Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11
Общество ,  
0 

В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Мелкие взятки в России чаще других берут представители полиции, сотрудники уголовно-исполнительной системы и педагоги. Об этом сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин, передает «РИА Новости».

По словам Балдина, чаще всего мелкие взятки берут сотрудники полиции. Граждане дают им деньги, чтобы избежать ответственности за правонарушения. В свою очередь, педагоги получают взятки за положительные оценки при сдаче экзаменов, а сотрудники ФСИН — за пронос в тюрьмы запрещенных предметов и создание привилегированных условий для заключенных.

Бывшего чиновника Минобороны отправили в колонию за рекордную взятку
Общество
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

В апреле прошлого года РБК сообщил, что в 2019 году в России по коррупционным составам осудили почти 5,3 тыс. человек. Количество приговоров, вынесенных совокупно по статьям о даче и получении крупных взяток (2842), существенно превысило число приговоров за мелкое взяточничество (1884). При этом число приговоров за мелкие взятки в 2019 году упало на треть по сравнению с 2018 годом, а число приговоров по статьям о получении и даче взятки выросло на 16,8 и на 15,3% соответственно.

Согласно статье 291.2 УК России «Мелкое взяточничество» мелкими считаются взятки до 10 тыс. руб. Максимальное наказание для человека, осужденного за такое коррупционное преступление впервые, составляет год лишения свободы, для рецидивиста — три.