Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49 Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения Общество, 18:48 Москва посоветовала послу США уехать в Вашингтон «для консультаций» Политика, 18:44 Доходы Медведева после ухода из правительства выросли на 64% Политика, 18:43 Листинг Coinbase и взлет Dogecoin. Главные события недели Крипто, 18:39 Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов и «черным списком» Политика, 18:39 Посла России вызвали в МИД Литвы Политика, 18:38 Доход Мишустина за год вырос на 1,6 млн руб. Политика, 18:34 Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13
Политика ,  
0 

Кравчук раскрыл детали переговоров с Горбачевым и Ельциным про СССР

Борис Ельцин и Михаил Горбачёв
Борис Ельцин и Михаил Горбачёв (Фото: Анатолий Морковкин / ТАСС)

Руководители союзных государств незадолго до подписания в 1991 году Беловежских соглашений рассматривали возможность сохранения СССР в качестве конфедерации. Об этом в интервью «Украина 24» рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

«[Первый президент России Борис] Ельцин посоветовался со многими руководителями республик, я помню, мы с ним сидели вдвоем и обсуждали эту тему. Он говорил — Леонид Макарович, а если мы предложим вместо федерации конфедерацию?» — рассказал Кравчук.

В Госдуме ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» против России
Политика
Константин Затулин

По словам Кравчука, они поделились этой идеей с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Горбачев в ответ попросил привести ему пример конфедерации. «Ельцин говорит: конечно, Швейцария, сегодня вы президент, через год Леонид Макарович, еще через год я. Горбачев так задумался и говорит: нет, нет, нет, так нельзя, должен быть один президент», — рассказал Кравчук.

Беловежские соглашения были заключены 8 декабря 1991 года между Белоруссией, Украиной и Россией как странами — учредителями СССР. Соглашение подписали высшие должностные лица трех союзных республик: Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук и Борис Ельцин соответственно. По итогам соглашения было образовано Содружество независимых государств (СНГ), а СССР перестал существовать.