Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 11:22 Чехия предложила ЕС выслать офицеров российских спецслужб Политика, 11:20 Посол Болгарии прибыл в МИД России Политика, 11:16 В Сочи обсудят инновации в сфере промышленного строительства Партнерский материал, 11:15 Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator Спорт, 11:10 Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру Общество, 11:08 Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой Крипто, 11:02 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59 Путин поздравил преемника Кастро на посту главы Компартии Кубы Политика, 10:52 Самый популярный китайский электрокар превратили в кабриолет Авто, 10:50 Как и зачем в РБК отказались от классического офиса Экономика шеринга, 10:50 Капризов установил очередной рекорд клуба в НХЛ Спорт, 10:48 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 10:46 Захарова сочла обвинения Чехии в адрес Москвы «позором на весь мир» Политика, 10:39
Общество ,  
0 

В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба

Большинство граждан Швейцарии проголосовали за введение запрета на ношение в общественных местах полностью скрывающих лицо элементов одежды, в том числе традиционных для мусульманских женщин паранджи и никаба. О результатах референдума по народной инициативе сообщает швейцарская ежедневная газета Blick.

Противники подобной одежды победили с небольшим перевесом, за запрет выступили 51,2% при явке 51,4%.

Сенат Нидерландов запретил паранджу в общественных местах
Общество

Инициативу продвигала консервативная Швейцарская народная партия (SVP). Запрет касается не только мусульманской одежды, но и, например, балаклав, которые носят футбольные фанаты и участники протестов. По мнению его сторонников, это поможет бороться с преступностью и защитит женщин, которых принуждают закрывать лицо.

Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи
Политика

Поскольку граждане страны приняли определенное решение, с сегодняшнего дня вступает в силу соответствующее конституционное положение. Однако теперь определиться с его исполнением должны местные власти. Руководство всех швейцарских кантонов обязано ввести общий запрет на закрытие лица, на подготовку и принятие необходимых указов у них есть максимум два года. До референдума такой запрет уже действовал в кантонах Тичино и Санкт-Галлене.

Министр юстиции страны Карин Келлер-Саттер, комментируя итоги референдума, отметила, что Федеральный совет и парламент Швейцарии выступали против запрета на скрывающую лицо одежду. Она добавила, что ограничение не направлено на проживающих в государстве мусульман, и сослалась на то, что паранджу уже запретили в некоторых других европейских странах.

В то же время Центральный исламский совет Швейцарии (IZRS) уже объявил, что разочарован результатами референдума и готов взять на себя выплату штрафов для женщин, нарушивших запрет.

В 2009 году большинство граждан Швейцарии (59% проголосовавших) через референдум одобрили поправку к Конституции, запрещающую строительство минаретов. Ее предложила та же Швейцарская народная партия. По мнению политического объединения, минареты являются символом исламизации общества и символизируют притязания ислама на религиозную и политическую власть.