Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин ответил Зеленскому на предложение встретиться в Донбассе Политика, 18:36 Новый Toyota Land Cruiser 300 впервые сфотографировали без камуфляжа Авто, 18:35 МИД связал попытку госпереворота в Белоруссии с работой спецслужб США Политика, 18:22 СМИ узнали о переносе матчей Евро из Дублина в Петербург Спорт, 18:14 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Политика, 18:14 В Латвии извинились за фразу о встрече с прабабушкой в рекламе вакцинации Общество, 18:13 Собянин упростил доступ к электронной медицинской карте для москвичей Город, 18:12 ПСБ стал лидером на рынке военной ипотеки Пресс-релиз, 17:58 В Москве задержали организовавших пирамиду и похитивших 460 млн руб. Город, 17:48 Зеленский увидел снижение напряжения на границе после отвода войск России Политика, 17:40 МОК разрешил заменить гимн России музыкой Чайковского на Олимпиадах Спорт, 17:32 ФАС нашла картельный сговор при проверке роста цен на жилье Общество, 17:29 Стоимость 100 самых дорогих квартир Москвы снизилась до $1 млрд Недвижимость, 17:23 Экс-депутата Госдумы Рыжкова оштрафовали на 20 тыс. руб. после репоста Политика, 17:23
Общество ,  
0 

Фигурант дела «Черного блока» сбежал из-под домашнего ареста

Владимир Ратников (Комарницкий)
Владимир Ратников (Комарницкий) (Фото: Владимир Ратников / Youtube)

Фигурант дела националистической организации «Черный блок» Владимир Ратников (Комарницкий) сбежал из-под домашнего ареста. Об этом он сообщил в видеообращении, первым на видео обратила внимание «Медиазона».

На видео, которое опубликовано на YouTube, молодой человек представляется Владимиром Ратниковым и говорит, что он сбежал из-под домашнего ареста. «Я сбежал из-под домашнего ареста, я перерезал электронный браслет. Сейчас я объявлен в федеральный розыск», — сказал он, уточнив, что не собирается раскрывать свое текущее местоположение. Он также добавил, что был заочно арестован.

Объясняя причины такого поступка, он сообщил, что пошел на побег из-за того, что ему не давали защищать свои интересы в суде.

«Суд создавал всевозможные препятствия. Мне отказывали в заявлении ходатайств, в ознакомлении с доказательствами. Суд незаконно отстранил моего адвоката, назначал мне каких-то левых адвокатов по 51-й статье (51-я статья уголовно-процессуального кодекса, «Обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве». — РБК)», — рассказал Ратников.

Также, по его словам, судья не проявлял интереса к его делу и спал на заседаниях, в то время как уголовное преследование грозит ему серьезным сроком.

Путин счел лозунг «Россия для русских» вредным для страны
Политика
Владимир Путин

Адвокат Максим Плешков, который ранее представлял интересы Комарницкого, сообщил РБК, что накануне состоялось заседание суда, где сбежавшему фигуранту дела «Черного блока» заочно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу и объявили в розыск. «Меня отстранили от дела незадолго до того, как он сбежал. Сегодня нашел у него видео, где он косвенно об этом упоминает. Мне кажется, это и стало катализатором к побегу», — сказал Плешков.

Следственный комитет считает, что он не позднее 2015 года участвовал в создании экстремистского сообщества. Его обвиняют в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК), создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1), призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212), а также по двум эпизодам возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства (ч. 2 ст. 282).

«Члены экстремистского сообщества на систематической основе проходили обучение навыкам участия в массовых беспорядках», — отмечал СК. По информации следователей, у движения была символика, четкая организация, налаженная пропаганда деятельности организации в интернете.

Националист был под стражей с июня 2018 года по июнь 2020-го, уточняет «Коммерсантъ». Он должен был прийти на очередное судебное заседание 15 февраля 2021 года, однако, как рассказал отец обвиняемого Геннадий Комарницкий, после ухода из дома пропал и перестал выходить на связь с родными.

Помимо Комарницкого, по делу «Черного блока» проходят Дмитрий Спорыхин (Макаров), Артем Воробьев, Дмитрий Никитин и Виктор Трофимов. Артем Воробьев под домашним арестом, Дмитрий Никитин и Виктор Трофимов под подпиской о невыезде. Спорыхин был в СИЗО до июня 2020 года, потом его перевели под домашний арест.

Правозащитный центр «ОВД-Инфо» сообщал, что Спорыхин пропал из-под домашнего ареста в ноябре 2020-го: он был заочно арестован и объявлен в розыск. «Получается, что двое [фигурантов] уже сбежали, в отношении троих процесс продолжится. Даже если Комарницкого и поймают, то дело будут отдельно рассматривать», — рассказал РБК бывший адвокат Комарницкого Плешков.

Сам Комарницкий не признает вину. По его мнению, «Черный блок» действовал законными методами, а его преследование является частью российских политических репрессий. Он также заявлял, что движение не оправдывает терроризм и не готовило участников к участию в массовых беспорядках.