Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов отправит строителей в Мариуполь для восстановления города Политика, 01:31
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок Финансы, 00:00
Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру Общество, 24 мая, 23:58
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 24 мая, 23:24
В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 24 мая, 23:13
Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины Политика, 24 мая, 23:01
В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики Политика, 24 мая, 22:38
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 24 мая, 22:22
Общество ,  
0 

Фигурант дела «Черного блока» сбежал из-под домашнего ареста

Владимир Ратников (Комарницкий)
Владимир Ратников (Комарницкий) (Фото: Владимир Ратников / Youtube)

Фигурант дела националистической организации «Черный блок» Владимир Ратников (Комарницкий) сбежал из-под домашнего ареста. Об этом он сообщил в видеообращении, первым на видео обратила внимание «Медиазона».

На видео, которое опубликовано на YouTube, молодой человек представляется Владимиром Ратниковым и говорит, что он сбежал из-под домашнего ареста. «Я сбежал из-под домашнего ареста, я перерезал электронный браслет. Сейчас я объявлен в федеральный розыск», — сказал он, уточнив, что не собирается раскрывать свое текущее местоположение. Он также добавил, что был заочно арестован.

Объясняя причины такого поступка, он сообщил, что пошел на побег из-за того, что ему не давали защищать свои интересы в суде.

«Суд создавал всевозможные препятствия. Мне отказывали в заявлении ходатайств, в ознакомлении с доказательствами. Суд незаконно отстранил моего адвоката, назначал мне каких-то левых адвокатов по 51-й статье (51-я статья уголовно-процессуального кодекса, «Обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве». — РБК)», — рассказал Ратников.

Также, по его словам, судья не проявлял интереса к его делу и спал на заседаниях, в то время как уголовное преследование грозит ему серьезным сроком.

Путин счел лозунг «Россия для русских» вредным для страны
Политика
Владимир Путин

Адвокат Максим Плешков, который ранее представлял интересы Комарницкого, сообщил РБК, что накануне состоялось заседание суда, где сбежавшему фигуранту дела «Черного блока» заочно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу и объявили в розыск. «Меня отстранили от дела незадолго до того, как он сбежал. Сегодня нашел у него видео, где он косвенно об этом упоминает. Мне кажется, это и стало катализатором к побегу», — сказал Плешков.

Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Вы хотите выплатить дивиденды акционерам. Как отказаться от моратория
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Фото: insta_photos / Shutterstock Что делать с ETF: мнения аналитиков
Pro
Почему обвалились продажи NFT

Следственный комитет считает, что он не позднее 2015 года участвовал в создании экстремистского сообщества. Его обвиняют в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК), создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1), призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212), а также по двум эпизодам возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства (ч. 2 ст. 282).

«Члены экстремистского сообщества на систематической основе проходили обучение навыкам участия в массовых беспорядках», — отмечал СК. По информации следователей, у движения была символика, четкая организация, налаженная пропаганда деятельности организации в интернете.

Националист был под стражей с июня 2018 года по июнь 2020-го, уточняет «Коммерсантъ». Он должен был прийти на очередное судебное заседание 15 февраля 2021 года, однако, как рассказал отец обвиняемого Геннадий Комарницкий, после ухода из дома пропал и перестал выходить на связь с родными.

Помимо Комарницкого, по делу «Черного блока» проходят Дмитрий Спорыхин (Макаров), Артем Воробьев, Дмитрий Никитин и Виктор Трофимов. Артем Воробьев под домашним арестом, Дмитрий Никитин и Виктор Трофимов под подпиской о невыезде. Спорыхин был в СИЗО до июня 2020 года, потом его перевели под домашний арест.

Правозащитный центр «ОВД-Инфо» сообщал, что Спорыхин пропал из-под домашнего ареста в ноябре 2020-го: он был заочно арестован и объявлен в розыск. «Получается, что двое [фигурантов] уже сбежали, в отношении троих процесс продолжится. Даже если Комарницкого и поймают, то дело будут отдельно рассматривать», — рассказал РБК бывший адвокат Комарницкого Плешков.

Сам Комарницкий не признает вину. По его мнению, «Черный блок» действовал законными методами, а его преследование является частью российских политических репрессий. Он также заявлял, что движение не оправдывает терроризм и не готовило участников к участию в массовых беспорядках.

Материалы к статье
Теги