Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о задержании сахалинского депутата по делу «крабового короля» Общество, 22:27 Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17
Общество ,  
0 

В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В действующем законодательстве уже содержатся отдельные положения, которые предусматривают меры административной и уголовной ответственности за воспрепятствование деятельности медиков. Об этом сообщил РБК помощник главы российского Минздрава Алексей Кузнецов, комментируя результаты опроса «Справочника врача». Он показал, что 88% опрошенных медиков выступают за ужесточение наказания за нападение на врачей во время исполнения ими своих обязанностей, а также за реальные сроки за причинение вреда их здоровью.

«Действующее законодательство уже содержит исчерпывающие положения, позволяющие квалифицировать то или иное деяние и предусматривающие меры как административной, так и уголовной ответственности в зависимости от степени его общественной опасности», — сказал он. Кузнецов отметил, что в 2019 году в КоАП ввели статью, которой вводится ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи.

При этом в ведомстве назвали недопустимым проявление неуважения или агрессии во взаимоотношениях между пациентом и медиком.

Почти 90% врачей выступили за реальные сроки за нападение на них
Общество
Фото:Елена Афонина / ТАСС

В опросе «Справочника врача» приняли участие более 3 тыс. медиков. Почти пятая часть (19%) респондентов заявили, что хоть раз за свою карьеру были объектами нападения пациентов. Из них 33% обращались в правоохранительные органы. При этом 46% обратившихся в полицию рассказали, что им отказали в возбуждении уголовного дела, 47% отказали в возбуждении административного дела.