Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Почти 90% врачей выступили за реальные сроки за нападение на них

Оскорбления в свой адрес от пациентов или их родственников выслушивали более половины опрошенных врачей, каждый пятый хоть раз становился объектом нападения пациентов
Фото: Елена Афонина / ТАСС
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Уголовное наказание за нападение на медицинских работников во время исполнения ими своих обязанностей необходимо ужесточить, а в случае причинения вреда здоровью медработника — давать реальные сроки. Такое мнение высказали 88% участников опроса, который провел «Справочник врача». В нем участвовали 3098 медиков со всех регионов России.

При этом 45% респондентов заявили о необходимости установки тревожной кнопки на рабочем месте врача, а 44% считают, что в кабинетах необходимо установить видеокамеры для записи бесед врача с пациентами. Около 25% опрошенных заявили, что штат охранников в больницах нужно усилить.

Объектами нападения пациентов или их родственников хоть раз за свою карьеру стали около 19% участников исследования. Почти 60% заявили, что до насилия дело не доходило, но выслушивать оскорбления со стороны пациентов или их родственников им приходилось. Более 20% опрошенных заявили, что у них никогда не было конфликтов с пациентами и они никогда не подвергались нападениям.

В мобильном приложении «Справочник врача», которое принадлежит компании «Медицинские информационные решения» и появилось в 2013 году, на сегодняшний день зарегистрировано больше 440 тыс. медицинских работников из России. Создатели приложения уточняют, что в нем может зарегистрироваться человек без медицинского образования. Пользователь нарушит политику приложения, если укажет, что он врач, не являясь таковым. Такому пользователю будут недоступны его инструменты, специализированная литература и участие в исследованиях. Доля таких участников минимальна, и, по мнению разработчиков, она не сказывается на показателях репрезентативности.

Вместе с тем в правоохранительные органы обращались только 33% врачей, подвергшихся нападению. Из них 47% уверены, что обращаться к правоохранительным органам бессмысленно — дело спустят на тормозах, 20% не доверяют органам правопорядка в принципе, 34% считают, что «на больных не обижаются».

Те, кто обратился в полицию, сообщили о следующих результатах (множественный выбор, результат может быть больше 100%):

  • 46% — отказ в возбуждении уголовного дела;
  • 47% — отказ в возбуждении административного дела;
  • 18% — полиция отказалась принять заявление;
  • 23% — штраф для нападавшего;
  • 2,6% — условный срок для нападавшего;
  • 2,1% — реальный срок для напавшего;
  • 2,1% — добились компенсации морального вреда.

В абсолютных цифрах добились условного срока для нападавшего пять врачей, в четырех случаях нападавший отправился в колонию, компенсацию морального вреда получили четыре врача.

В Минздраве на запрос РБК ответили, что в действующем законодательстве уже есть все необходимые инструменты для защиты врачей. «Проявление неуважения или агрессии во взаимоотношениях между пациентом и медицинским работником недопустимы. При этом действующее законодательство уже содержит исчерпывающие положения, позволяющие квалифицировать то или иное деяние и предусматривающие меры как административной, так и уголовной ответственности в зависимости от степени его общественной опасности. В том числе в 2019 году в КоАП была введена отдельная статья, которой вводится ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи», — говорится в ответе министерства.

Один из последних резонансных случаев нападения на врача произошел в Петербурге уже в новом году. Молодые родители поскандалили с врачом-иммунологом с 40-летним стажем из-за того, что она отказалась назначать их ребенку импортную вакцину. Глава семейства напал на врача и распылил ей в лицо струю из перцового баллончика. Врач с травмой головы и ожогом роговицы попала в больницу, нападавшего суд отправил в СИЗО.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Что такое КРТ и как изменится программа комплексной застройки Недвижимость, 10:39
Фейковые вакансии и фальшивые кандидаты: как ИИ усложнит жизнь рекрутерам Pro, 10:37
Бизоны против глобального потепления: что такое Плейстоценовый парк Тренды, 10:35
В Израиле заявили, что на уничтожение ХАМАС уйдет несколько лет Политика, 10:33
Ключ к общению: зачем нужен социальный капитал и как его заработать РБК и ЖК SOUL, 10:32
Интеграция бизнеса и науки: на что способны НОЦ мирового уровня Национальные проекты, 10:31
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 10:31
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Названы округа Подмосковья с максимальным ростом цен на дома Недвижимость, 10:30
РБК проведет форум о развитии бизнеса в условиях новой экономики Экономика, 10:29
Житель Колымы нашел 12 слитков золота, забрал их себе и получил срок Общество, 10:28
Индекс Мосбиржи упал ниже 3100 пунктов впервые с 28 сентября Инвестиции, 10:25
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 10:24
ФСБ задержала жителя Омска за призывы к военным переходить на сторону ВСУ Политика, 10:22
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21