Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве США заявили, что продолжают выдавать визы космонавтам Технологии и медиа, 22:01
В ростовских загсах отменили запрет на смех во время бракосочетаний Общество, 21:52
Торговцы российской нефтью назвали эскалацию «приемлемым риском» Бизнес, 21:26
Госдеп опроверг информацию о подготовке к эвакуации дипломатов на Украине Политика, 21:20
Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона Спорт, 21:18
Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску Спорт, 21:14
МИД заявил об ожидании провокаций со стороны США и Украины Политика, 21:10
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Спорт, 20:21
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг «просьбу» Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Общество ,  
0 

Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь

Заболевание верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, так называемый синдром Баррета может способствовать заражению коронавирусом, выяснили ученые из американской Медицинской школы Вашингтонского университета Сент-Луиса. Их исследование опубликовано в официальном журнале Института Американской гастроэнтерологической ассоциации Gastroenterology, передает MedicalXpress.

Специалисты установили, что у пациентов с синдром Барретта пищевод может быть поврежден так, что они способны заразиться от пищи, содержащей вирус. Ранее считалось, что заболеть, съев какой-либо продукт, невозможно, так как желудочная кислота нейтрализует SARS-CoV-2.

Китайские ученые обнаружили новый уязвимый для коронавируса белок
Общество
Фото:Guang Niu / Getty Images

Синдром Баррета — патологические изменения слизистой пищевода, одно из серьезных осложнений гастроэзофагеальной рефлюкс-болезни. У некоторых людей с рефлюксом клетки пищевода изменяются и начинают напоминать клетки кишечника. А у клеток кишечника есть рецепторы, которые могут связываться с новым коронавирусом. Поэтому американские специалисты предположили, что аналогичные изменения они найдут в пищеводе больных с синдромом Баррета.

Ученые изучили ткани 30 таких пациентов. Оказалось, что в клетках всех образцов появились восприимчивые к коронавирусу рецепторы, хотя их не должно быть в клетках из пищевода здорового человека.

Кандидат наук, старший исследователь Джейсон Миллс пояснил, что сделанные выводы еще не доказывают, что люди с синдромом Баретта больше подвержены заболеванию COVID-19. Однако, как указал специалист, прежде такая возможность просто не изучалась. Теперь эксперты должны проанализировать новые данные.

Китайские ученые обнаружили новый уязвимый для коронавируса белок в легких человека. Это белок AXL, выяснилось, что его отключение «значительно снижает инфекцию SARS-CoV-2 в легочных клетках». Это может помочь при создании лекарств.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i