Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 03 мар, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 03 мар, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 03 мар, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 03 мар, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 03 мар, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 03 мар, 22:57 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Спорт, 03 мар, 22:53 Жителям Алтая начали выдавать значки «Я привит от COVID-19» Общество, 03 мар, 22:52 Косторная захотела вернуться к Тутберидзе. Что важно знать Спорт, 03 мар, 22:44 Захарова назвала правильным решение США не насаждать демократию силой Политика, 03 мар, 22:19 ВЭБ нашел покупателя на долги Utair на ₽1,5 млрд Бизнес, 03 мар, 22:10
Общество ,  
0 

Прокуратура потребовала ликвидировать Всетатарский общественный центр

Фото: Ростислав Нетисов / РИА Новости
Фото: Ростислав Нетисов / РИА Новости

Прокуратура Татарстана обратилась в суд с требованием ликвидировать общественное объединение Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Иск прокурора направлен в Верховный суд республики.

«Проверкой установлено, что деятельность ВТОЦа противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер, что представляет реальную угрозу основам конституционного строя Российской Федерации», — отметил представитель прокуратуры.

В ведомстве утверждают, что центр распространял информацию, направленную на возбуждение розни в отношении группы лиц по признаку «отношение к языку». В 2019 году центр провел мероприятие, участники которого призывали «осуществлять деколонизацию, создавать собственное татарское государство и национальную армию», а также негативно высказывались о русских. В итоге четырех участников мероприятия привлекли к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Председатель ВТОЦа Фарит Закиев подтвердил РБК, что прокуратура обратилась в суд с иском о закрытии центра, но заявил, что деятельность центра не является экстремистской. По его словам, в 2017 году прокуратура вынесла центру предупреждение.

«Почему-то посчитали экстремизмом, что делопроизводство во ВТОЦе ведется только на татарском языке, хотя в Конституции Татарстана написано, что в республике два государственных языка: татарский и русский, они равноправны», — объяснил Закиев.

Также в 2017 году представители центра приглашали желающих к дискуссии о судьбе татарского языка. «Мы предложили для дискуссии тему «Что будет, если в республике останется только один государственный язык — татарский?» Этот текст они тоже почему-то сочли экстремистским, хотя мы ни к чему не призывали», — отметил глава центра.

«Сегодня в Татарстане только один государственный язык — русский. Татарстан — единственное в мире государство (Конституция РФ, ст. 5), где можно стать депутатом, мэром, министром, премьер-министром, не зная государственный язык. Что делать? В Татарстане должен быть один государственный язык — татарский. Радикально? Может быть, есть другие предложения, как сохранить татарский язык? Возможно ли реальное двуязычие в Татарстане? Давайте обсудим!» — говорилось в обращении (есть у РБК).

Всетатарский общественный центр — татарская общественная организация, основанная в феврале 1989 года. В конце 1980-х — начале 1990-х участники центра организовывали демонстрации и общественные встречи, требуя, чтобы правительство Татарстана провозгласило республику независимой от России.

13 января в Башкортостане было задержано 14 человек по подозрению в экстремизме. Правоохранители считают, что они могли входить в запрещенную в России экстремистскую организацию «Башкорт».