Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы Политика, 18:20 Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь Политика, 18:15 В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы Общество, 18:06 В «Спартаке» отреагировали на сообщения о проблемах с автобусом для «Уфы» Спорт, 17:48 Синоптик посоветовала не ждать бабьего лета в Москве Общество, 17:38 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 17:38 Испанский мотогонщик погиб на соревнованиях в возрасте 15 лет Спорт, 17:31 В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и заблокировали аэропорт Политика, 17:08 «Челси» под руководством Тухеля впервые проиграл «Манчестер Сити» Спорт, 16:57 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 16:49 Путин рассказал о стоящих перед Думой вызовах после выборов Политика, 16:45 Россельхознадзор призвал не искать политику в проверках томатов Политика, 16:43 МЮ не забил пенальти в добавленное время и проиграл в чемпионате Англии Спорт, 16:37 Павла Буре избрали в совет IIHF Спорт, 16:29
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусолог сравнил иммунитет против COVID-19 после вакцинации и болезни

Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

После вакцинации от коронавирусной инфекции уровень антител в организме человека выше, чем после перенесенного заболевания. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко.

При этом эксперт отметил, что титр антител не является единственным показателем наличия иммунитета к COVID-19. «Есть такой эффект как иммунологическая память — встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создается защитный эффект», — объяснил он.

Гинцбург назвал сроки выработки иммунитета от «лайт-вакцины» против COVID
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

Бутенко подчеркнул, что ситуации, когда после острого вирусного заболевания у человека не формируется иммунитет и он заболевает повторно, бывают довольно редко. По его словам, даже если после болезни антитела у человека исчезли, это не означает, что иммунитет не сможет противостоять вирусу.

Ранее глава НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что разработанная центром вакцина «Спутник V» способна обеспечить защиту от нового «британского штамма» коронавируса, который на 70% заразнее других видов COVID-19. Эксперт пояснил, что этот штамм затрагивает только небольшую точку на поверхности вируса, а препарат формирует иммунитет ко всему спайк-белку.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"