Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00 Как доказать налоговой реальность сделки Pro, 08:57 Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Спорт, 08:18 Каких топ-менеджеров будут нанимать в 2021-м Pro, 08:06 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду Финансы, 08:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусолог назвал два способа побороть коронавирус

Фото: Karen Ducey / Getty Images
Фото: Karen Ducey / Getty Images

Чтобы побороть коронавирус, необходимо в первую очередь выяснить причину устойчивости некоторых людей к инфекции и создать эффективные лекарства от COVID-19, сообщил вирусолог, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов в интервью радио Sputnik.

«Мы знаем много случаев, когда люди просто устойчивы к этому вирусу, об этом постоянно говорят. А дальше что?» — сказал он.

По его словам, причины могут быть генетические, когда «чего-то не хватает на рецепторах» (часто встречается), или иммунологические.

Вирусологи сочли допустимым выпить шампанское после вакцинации от COVID
Общество
Фото:Кирилл Брага / РИА Новости

Второй способ справиться с коронавирусной инфекцией — разработать химиотерапевтические препараты, которые будут эффективны именно против COVID-19, пояснил Чепурнов. Он назвал это сложной задачей, но решаемой. «Целый ряд препаратов, которые начали выпускать, во-первых, все-таки не стопроцентные, во-вторых, достаточно тяжелые в применении, то есть обладают изрядной токсичностью», — отметил вирусолог.

Ученый привел в пример лекарство от гепатита С — «инфекции, которая ничем не бралась» из-за биологических свойств возбудителя. «Тем не менее разработаны эффективнейшие трехнаправленные химиотерапевтические препараты, которые с высочайшей надежностью излечивают это заболевание», — заключил он.

В конце октября вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн среди причин толерантности организма к COVID-19 называл не только особенности организма, но и сам возбудитель. Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, в свою очередь, считает, что толерантность к COVID-19 могла сформироваться, после того как человек переболел бета-коронавирусной инфекцией.

Чепурнов же говорил, что при отсутствии некоторых рецепторов у человека может появиться толерантность к любому вирусу, даже к вирусу Эбола.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<10 000
0
<20 000
0
<30 000
0
от 30 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"