Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

«Росгидромет» ответил на исследование о самых загрязненных районах России

Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

В пресс-службе «Росгидромета» РБК сообщили, что не считают корректным сравнивать количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха для оценки динамики окружающей среды. Об этом говорится в ответе федеральной службы на запрос РБК.

Ранее РБК писал об исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza о загрязнении воздуха в российских регионах. Согласно ему наибольшее число случаев высокого загрязнения было зафиксировано в Самарской области, Бурятии и Оренбургской области. В исследовании также сообщалось, что в текущем году зафиксирован рекорд по количеству зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха и что 2020 год стал «самым «грязным» как минимум за последние 16 лет».

В России поставлен рекорд по загрязнению воздуха за 16 лет
Общество
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

В «Росгидромете» отметили, что для объективной оценки динамики изменения уровней загрязнения атмосферного воздуха нужен анализ однородных рядов результатов натурных наблюдений. Они должны предусматривать использование единых программ, методик и технических средств наблюдений, говорится в ответе. «Подобный анализ требует выполнения специальных процедур, связанных с верификацией результатов наблюдений с точки зрения их однородного характера, — сказали в пресс-службе. — Результаты указанных оценок регулярно представляются в информационно-аналитических материалах «Росгидромета».

Рассматриваемые в тексте РБК материалы, основанные только на сопоставлении статистических данных наблюдений из оперативной информации, без предварительного анализа их однородности в анализируемый период, говорится в ответе. Поэтому, отмечает «Росгидромет», заявление о рекордном загрязнении воздуха в России за 16 лет «носит необоснованный характер», а отнесение Самарской и Оренбургской областей к регионам с самым загрязненным воздухом по данным наблюдений только в Самаре и Оренбурге является некорректным.

Представители FinExpertiza, комментируя выводы «Росгидромета», сообщили РБК, что в их исследовании речь шла именно о количестве зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха. «Иными словами, в исследовании приводится информация исключительно об инцидентах опасного превышения нормативов — загрязнениях, а не о фоновом загрязнении воздуха в регионах», — сказали они.

«При оценке количества вредных выбросов важно учитывать фактор качества мониторинга окружающей среды, — сказано в ответе FinExpertiza. — Оценить загрязненность каждого кубометра воздуха невозможно, но это не значит, что количество зарегистрированных случаев загрязнения воздуха не отражает экологическую ситуацию или что эту информацию не следует анализировать и брать в расчет». Эксперты напомнили, что именно поэтому природоохранные ведомства разных стран анализируют эти данные наряду с данными об общей массе выбросов и о концентрации веществ в воздухе, и стремятся повышать качество мониторинга.

Ранее авторы исследования пояснили РБК, что под высоким загрязнением понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в десять и более раз. Экстремально высокое загрязнение — превышение максимальной разовой предельно допустимой концентрации веществ в 20–29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30–49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовой фиксации. Исследование FinExpertiza было сделано на основании данных «Росгидромета». Качество атмосферного воздуха ведомство замеряет через систему стационарных и подвижных пунктов наблюдений. Эти пункты устанавливаются с учетом расположения объектов, которые могут вредить окружающей среде.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Украинского гроссмейстера дисквалифицировали на три года за жульничествоСпорт, 17:05
За махинации с «Пушкинскими картами» задержали участника шоу «Голос»Общество, 17:03
Politico узнала, что разозлило Трампа в истории с утечкой из чатаПолитика, 17:03
Обстановка у офиса «Русагро» на фоне сообщений о задержании МошковичаБизнес, 17:00
Акции «Русагро» обвалились на 20% на фоне задержания основателя компанииИнвестиции, 16:59
Выручка «Эталона» обновила рекорд. Какие перспективы у акцийИнвестиции, 16:57
Мишустин предупредил об опасности дефицита при регулировании ценЭкономика, 16:57
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Президент Кубы посетит Москву на праздновании 9 МаяПолитика, 16:54
Путин приехал в национальный центр «Россия»Политика, 16:49
Путин назначил представителя для ратификации договора с ИраномПолитика, 16:48
Романо сообщил о возможном уходе лучшего бомбардира РПЛ из «Спартака»Спорт, 16:48
Мошенница по поддельным документам продала 80 квартир в Китае за пять летНедвижимость, 16:36
Калининградские депутаты «Единой России» избили женщину и скрылисьОбщество, 16:35
СБУ заочно обвинила Владимира Соловьева по нескольким статьямПолитика, 16:34