Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число отравившихся детей в Подмосковье выросло до 90 Общество, 17:37 Что потребители думают о натуральных продуктах и «зеленой» маркировке Pro, 17:34 Киркоров в суде обжалует запрет на въезд в Литву Политика, 17:32 В Мадриде произошел взрыв. Видео Общество, 17:26 Трамп в прощальной речи перечислил главные успехи на посту президента Политика, 17:25 В центре Мадрида прогремел взрыв Общество, 17:25 РФС оштрафовал Юрана за слова о возрасте футболиста «Спартака» Спорт, 17:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 17:06 Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников Недвижимость, 17:05 В ЦИК оценили возможность объединенной партии принять участие в выборах Политика, 17:01 «Не умный, а гений»: самые яркие кадры президентского срока Трампа Политика, 17:00  Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» Общество, 16:53 Как‌ ‌выйти‌ ‌на‌ ‌зарубежный‌ ‌рынок, ‌не‌ совершая ошибок‌ Pro, 16:52 Рамзан Кадыров назвал пустым список террористов Чечни Политика, 16:51
Общество ,  
0 

В Москве прошли задержания на акциях против домашнего насилия

Задержанные участницы акции
Задержанные участницы акции (Фото: socfemalt / Telegram)

В Москве прошли задержания участников пикетов против домашнего насилия. Об этом сообщает правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» и проект «Автозак-Live».

У станции метро «Арбатская» задержали не менее пяти человек. Их доставили в ОВД «Арбат». После этого пикетчики переместились к станции метро «Новокузнецкая», где сотрудники правоохранительных органов задержали еще шесть человек. Их доставили в ОВД «Замоскворечье».

Адвокат Василий Кушнир сообщил РБК, что общался с пятью задержанными, которых доставили в ОВД «Арбат». По его словам, активистов уже отпустили без составления протоколов. «Я туда не доехал, там были пять человек, но их к тому времени уже отпустили», — рассказал он.

«Я принимал участие в одиночном пикете, собственно, уже после задержаний, где-то час назад. До этого я находился у метро «Арбатская», где проходили пикеты. Первой встала активистка «Левого социалистического действия» Ольга Сонина. Потом встала девушка с синяком под глазом — она рассказала, что ее ударил бывший парень. И к Ольге Сониной, и к этой девушке подошли полицейские и потребовали убрать плакат. Хотя они обе убрали плакаты, после того как в пикет встал парень, его и девушек задержали, затем задержали еще двоих активисток», — рассказал РБК активист Николай Кавказский. По его словам, еще шестеро задержанных находятся в ОВД «Замоскворечье».

Адвокат Елена Шереметьева подтвердила РБК, что в ОВД «Замоскворечье» находятся шесть человек. «Я в отделе, пообщалась с задержанными. Сейчас пойдем в кабинет для составления протоколов», — сообщила она.

По данным «ОВД-Инфо», задержанным, находящимся в ОВД «Замоскворечье», планируют вменить статью КоАП о невыполнении требований полицейского, предусматривающую административный арест. «Автозак-Live» сообщает, что их оставляют в отделении на 48 часов до суда.

В ГУ МВД по Москве сообщили РБК, что не располагают информацией о задержанных.

Депутаты пожаловались генпрокурору на данные о росте домашнего насилия
Общество
Фото:Виктория Вотоновская / ТАСС

Пикеты против домашнего насилия также прошли в Санкт-Петербурге. Как пишет «Деловой Петербург», активисты вышли к Гостиному двору и встали в цепь солидарности, растянув белую ленту. Они заявляли о необходимости принять закон о домашнем насилии.

Сотрудники полиции проверили у участников пикета документы и призвали разойтись, ссылаясь на запрет проведения массовых мероприятий из-за COVID-19.