Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44 Пошаговая инструкция по проведению ребрендинга Pro, 13:39 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 13:35 Цены до ₽10 млрд: риелторы назвали самые дорогие элитные лоты Москвы Недвижимость, 13:35 Матвиенко не увидела необходимости вводить «ковид-паспорта» Общество, 13:34 «Обувь России» начала размещение выпуска облигаций на ₽1,5 млрд Пресс-релиз, 13:31 Кадыров заявил о полной ликвидации бандподполья в Чечне Политика, 13:28 Кремль ответил на вопрос об основах «идеологии Путина» Политика, 13:26 В Италии пригрозили подачей иска к Pfizer из-за задержки поставок вакцины Общество, 13:23 Мурашко заявил о преодолении критических моментов с нехваткой лекарств Общество, 13:16 Песков не увидел изменений для России с приходом Байдена к власти в США Политика, 13:15
Политика ,  
0 

В Красном Кресте заявили о «настоящем вызове» с открытием КПП в Донбассе

Фото: Михаил Соколов / ТАСС
Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Пандемия нового коронавируса значительно замедлила реализацию различных проектов в зоне конфликта в Донбассе. Для проживающих там людей она сделала всю ситуацию более сложной, заявил РБК президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер.

«Нам понадобилось много времени на то, чтобы убедить все стороны в необходимости восстановления и открытия возможности пересечения контактной линии в станице Луганской. Мы продолжаем работать и убеждать, что нужны и другие новые пункты пересечения, потому что мы считаем, что люди в Донбассе должны иметь доступ к пенсиям, документам, нотариальным услугам, они должны иметь возможность безопасно пересекать линию. И в этом смысле у нас не было прогресса в последние несколько месяцев», — выразил он сожаление.

Глава Красного Креста — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем»
Политика
Петер Маурер

Препятствием для открытия новых пропускных пунктов, помимо пандемии, является отсутствие доверия и согласия между сторонами конфликта, объясняет он. «Чтобы КПП заработал, нужен хотя бы минимальный уровень согласия между сторонами и хотя бы минимальный уровень доверия». «Когда вы строите мосты, вам нужны мосты, по которым могут проехать грузовики, потому что без них невозможно обеспечить рост экономической активности между сторонами. Но если у вас укрепленные мосты, которые выдерживают грузовики, то они могут выдержать и орудия. Это и есть настоящий вызов, самое сложное — найти консенсус», — говорит Маурер.

О необходимости открыть дополнительные пункты пересечения на линии соприкосновения и либерализации режима пересечения линии соприкосновения говорят и международные эксперты из International Crisis Group.

В марте из-да пандемии штаб украинской Операции объединенных сил ограничил работу пропускных пунктов. 10 ноября штаб ООС приказал открыть все пункты пересечения, включая новый — «Счастье». Однако власти самопровозглашенных республик отказались открыть пропуск во всех пунктах.