Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 83,49 (+0,71)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 76,98 (+0,38)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Лишь 16% россиян выступили против работы в пятницу до обеда Общество, 05:01
Москалькова пообещала узнать причину недоплат медикам в прифронтовой зоне Общество, 04:38
ТАСС узнал о новом комплексе информирования на боевом дежурстве Политика, 04:29
Армения не приняла пункт по Украине в декларации «саммита за демократию» Политика, 04:06
В МФТИ объяснили необходимость обязательного изучения китайского языка Общество, 04:06
В Сенате США выступили за эскалацию с Россией ради истребителей Киеву Политика, 03:37
В Пентагоне сочли, что США не смогут помешать ядерной программе Китая Политика, 03:17
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
В России создали подводный дрон «Скат» Технологии и медиа, 03:02
Компании из России оценили опасения Маска и Возняка из-за ChatGPT Технологии и медиа, 03:00
США продлили санкции против России из-за предполагаемых кибератак Политика, 02:37
Bloomberg узнал о планах США не закупать гиперзвуковую ракету ARRW Политика, 02:07
Киев заявил об обязанности монахов УПЦ покинуть лавру, несмотря на иск Общество, 02:05
США выделят $9,5 млрд на поддержку демократии в мире Политика, 01:35
Россия и Никарагуа договорились о сотрудничестве в области мирного атома Экономика, 01:04
Правила для самокатов ,  
0 

Эксперты назвали ключевую проблему ограничения скорости электросамокатов

Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Предложение штрафовать владельцев электросамокатов и ограничивать допустимую скорость 20 км/ч разумно, но вызывает вопросы то, как будет отслеживаться превышение скорости. Об этом РБК сообщил партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто.

«У самоката нет спидометра, и на тротуаре не поставишь полицейского с радаром. Тут вопросы, наверное, к другим участникам движения, и в первую очередь к пешеходам, которые могут сообщить в полицию, что какой-то сумасшедший носится по тротуару, и к сотрудникам полиции, которые в городе появляются», — предположил он.

Cхема с ограничением скорости движения на электросамокатах до 20 км/ч работать не будет, поскольку непонятно, кто и как будет измерять эту скорость, сказал РБК координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

«Я полагаю, что работать будет единственная норма из этих предложений, которая заключается в том, что, если происходит наезд пользователя средства индивидуальной мобильности на пешехода, всегда виноват тот, кто на этом самокате», — заявил он.

Единственной рабочей мерой, по его словам, стало бы приравнивание электросамокатов с определенной мощностью двигателей к скутерам и мопедам. «И как только это произойдет, тут же появится автоматическое требование иметь водительское удостоверение категории М. В этом случае штраф за пьяную езду на электросамокате будет не 1500 руб., а лишение прав и 30 тыс. руб.», — считает эксперт.

Председатель регионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов согласен, что повлиять на ситуацию могло бы признание электросамокатов мопедами, а также необходимость иметь права категории «М» для тех, кто хочет ездить по краю проезжей части дорог. Предложенные Минтрансом меры он не считает рабочими, по его мнению, ситуация с безопасностью ухудшится.

«Откуда взялось 20 км/ч по тротуарам? В европейских странах максимальная скорость при совмещенном движении с пешеходами от 6 до 8 км/ч. И то, что к средствам индивидуальной мобильности прикрепили еще коньки, скейтборды — это такая хитрость, чтобы показать, что это якобы безобидные средства», — заявил он.

Соколов отметил, что официальной статистики о пострадавших и погибших из-за наезда на людей нет, поскольку передвигающиеся на электросамокатах, моноколесах, сигвеях и гироскутерах приравниваются к пешеходам. Он уточнил, что наезды на пешеходов — довольно частая ситуация, но привлечь виновников к ответственности практически невозможно.

С предложением ограничить скорость электросамокатов и гироскутеров в России 20 км/ч, а также ввести штрафы за нарушения ПДД выступили Минтранс и МВД. В новом проекте закона предусматривается, что пешеходы на тротуарах получат приоритет над владельцами самокатов и других средств индивидуальной мобильности.

Помимо этого, предлагается ввести новые дорожные знаки, регулирующие движение этих транспортных средств. В частности, может быть установлен новый знак 3.35 «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено».
 

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"