Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 16:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:51
Клуб РПЛ получил техническое поражение за дисквалифицированного игрока Спорт, 16:49
Кормят в школе: как изменилось питание московских учеников Специальный проект, 16:45
Зеленский приехал под Артемовск Политика, 16:44
HeadHunter обжаловал решение NASDAQ о делистинге акций Инвестиции, 16:43
ЦБ возобновил публикацию структуры международных резервов Финансы, 16:43
На астероиде Рюгу нашли соединения, необходимые для жизни Общество, 16:36
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:34
Число представленных в России моделей автомобилей сократилось на 20% Авто, 16:32
Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» закупить оборудование в России Политика, 16:28
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:22
Китайские машины за год в 3,5 раза увеличили долю на российском рынке Авто, 16:20
Аксаков заявил, что у биткоина нет будущего в отличие от российских ЦФА Крипто, 16:15
Политики и звезды: кто ездит к Зеленскому в Киев. Фотогалерея Политика, 16:13 
Пандемия коронавируса ,  

Пульмонологи назвали показания для КТ легких при подозрении на COVID-19

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Компьютерную томографию (КТ) легких людям, которые подозревают у себя коронавирусную инфекцию, целесообразно делать только при появлении одышки, отметил в разговоре с РБК пульмонолог Сергей Пурясев.

«Если человек поднялся на второй этаж, задохнулся, а еще недавно поднимался легко — вот тогда нужно сделать КТ. Особенно если перед этим человек болел, была температура, симптомы общей интоксикации организма, ломота в теле, головная боль, потеря обоняния и вкуса», — сказал он.

Врач подчеркнул, что «на всякий случай» томографию делать не стоит, так как это серьезная лучевая нагрузка на организм. «Один раз сделать КТ — это такая доза облучения, как если бы вы каждый день в течение года делали рентген», — объяснил Пурясев.

Процедуру компьютерной томографии нужно проводить только по назначению врача, заявил пульмонолог, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Карабиненко.

«Для этого должны быть соответствующие показания — например, у человека долго, больше 4–5 дней, держится температура выше 38–39 градусов. И при осмотре, прослушивании врач обнаруживает какие-то изменения в легких, изменения со стороны функции дыхания — тогда он может назначить КТ», — рассказал он.

По словам пульмонолога, профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Сергея Бабака, компьютерная томография позволяет «увидеть» структуру легких.

«Показания для КТ — когда мы хотим понять, есть ли структурные изменения в легких, в бронхах, сосудистый компонент, есть ли воспаление в легких, есть ли онкологические проявления. Есть изменения, специфические для вирусного поражения легких, они тоже хорошо видны на КТ», — объяснил врач.

При этом только на основе данных компьютерной томографии пациенту нельзя поставить диагноз, подчеркнул профессор. «Любые методы диагностики бессмысленны без наличия симптомов. Сочетание симптоматики с диагностическими данными повышает точность диагноза. Только с помощью функциональной диагностики поставить диагноз нельзя», — сказал Бабак.

Он отметил, что эту процедуру будет сложно провести пациентам, которые по каким-либо причинам не могут находиться в горизонтальном положении, не могут сделать глубокий вдох, страдают клаустрофобией. Кроме того, компьютерную томографию нельзя проводить беременным и кормящим женщинам.

Ранее главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России профессор Игорь Тюрин призвал россиян не делать компьютерную томографию «на всякий случай». По его словам, эта процедура показана для пациентов с выраженными клиническими симптомами респираторной инфекции (высокая температура, одышка) и пациентов с симптомами ОРВИ, имеющих серьезные факторы риска (выраженный избыток веса, тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность).

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Теги