Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Умерла актриса из «Сверхъестественного» и The Last of Us Энни Вершинг Общество, 05:22
Нюта Федермессер заявила о «замирании» социальной сферы с февраля Общество, 05:12
«Император воцарился». Что говорят о победе Джоковича на Australian Open Спорт, 05:00
Каждый третий россиянин хотя бы один раз ругался с коллегами на работе Общество, 05:00
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии капсулу с цезием-137 Общество, 03:11
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
WSJ сообщила о закупках чипов из США разработчиком ядерного оружия КНР Политика, 01:48
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Минобороны заявило об атаке на Ми-24 вне зоны боевых действий в Карабахе

Обломки вертолета Ми-24
Обломки вертолета Ми-24 (Фото: mes.am)

Российский Ми-24, который был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении, находился вне зоны боевых действий. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, сообщение поступило в РБК.

«Российский вертолет Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Республики Армения вне зоны боевых действий», — говорится в сообщении.

Ранее МИД Азербайджана подтвердил, что вертолет Ми-24 был случайно сбит азербайджанскими военными. Ведомство принесло извинения за сбитый вертолет, выразило соболезнования семьям погибших и заявило о готовности выплатить компенсацию. По словам азербайджанской стороны, инцидент произошел «в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны». В Баку подчеркивали, что «полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения».

Как рассказали в Минобороны, вертолет был сбит переносным зенитно-ракетным комплексом вблизи границы с Азербайджаном рядом с армянским населенным пунктом Ерасх. Вертолет сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы в Гюмри. В результате инцидента погибли два члена экипажа, третий ранен и эвакуирован с травмами средней тяжести.

Боевые действия между Азербайджаном и Арменией идут в Нагорном Карабахе с 27 сентября. За время конфликта Азербайджану удалось взять под свой контроль несколько населенных пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе стратегически важный город Шуши (Шуша). Несмотря на несколько договоренностей о перемирии, одно из которых было заключено при содействии Москвы 10 октября, боевые действия продолжают до сих пор.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Теги