Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс биткоина превысил $19 тыс. и приблизился к историческому максимуму Крипто, 17:19 Глава судейского комитета РФС предостерег «Спартак» от симуляций Спорт, 17:13 «Биткоин-миллиардер» спрогнозировал рост цены BTC в 25 раз Крипто, 17:05 Обучение за рубежом: как поступить в престижный университет Экономика образования, 17:00  Александр Усс и Олег Дерипаска открыли медицинский центр в Ачинске Пресс-релиз, 16:57 Opel представил обновленный логотип Авто, 16:55 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 16:52 Экс-главу минздрава Иркутской области задержали по делу о защитных масках Общество, 16:48 «Справедливая Россия» ответила на сообщения о слиянии с малыми партиями Политика, 16:48 9 станций метро, которые построят в Москве в 2021 году Недвижимость, 16:43 Комьюнити вокруг бренда: как и зачем его создавать Pro, 16:43 «Зенит» проведет матч с «Уралом» при закрытых трибунах Спорт, 16:42 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 16:33 Эксперты назвали самые популярные места у россиян для работы на удаленке Общество, 16:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

В Чечне заявили об удаленных из Instagram карикатурах на Charlie Hebdo

Чеченская газета «Вести Республики», учрежденная министерством информации и печати региона, опубликовала карикатуры на французский сатирический журнал Charlie Hebdo. Он ранее выпустил карикатуры на пророка Мухаммеда.

Позднее министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что Instagram удалил публикацию чеченской газеты.

«Наш ответ мракобесам из Charlie Hebdo», — написали в чеченской газете о своих карикатурах.

Редакция «Вестей Республики» уточнила, что выступает не против самой карикатуры как жанра, а именно против Charlie Hebdo. Рисунки журнала, по мнению «Вестей Республики», олицетворяют собой не свободу слова, но «свободу вседозволенности» и оскорбляют мусульман по всему миру.

«Charlie Hebdo» окончательно опошлил такой замечательный творческий жанр, как карикатура. Учитывая это, наша газета решила дать достойный ответ», — заявили в редакции.

Кадыров назвал Макрона «вдохновителем терроризма в своей стране»
Политика
Рамзан Кадыров

В середине октября под Парижем 18-летний молодой человек чеченского происхождения Абдулак Анзоров убил и обезглавил учителя, который во время одного из занятий рассказывал студентам о свободе слова и демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Перед показом спорных рисунков преподаватель предлагал верующим и желающим выйти из класса.

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал случившееся типичным исламистским террористическим актом и пообещал, что «мракобесие и насилие не пройдут» в его стране. Политик отметил, что ислам как религия «переживает кризис во всем мире».

Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное
Общество
Базилика Нотр-Дам-де-Нис, где произошло нападение вооруженного ножом неизвестного на людей

Во время акции памяти в честь убитого учителя на государственных зданиях некоторых французских городов были спроецированы карикатуры из Charlie Hebdo.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после выступления Макрона назвал его вдохновителем терроризма во Франции. По мнению Кадырова, погибший преподаватель сам навлек на себя подобную участь, провоцируя учащихся.

«В результате его (учителя) вы возводите в ранг героя Франции, а человека, которого он спровоцировал, сделали террористом. Что ж, Макрон, если ты называешь его террористом, то в таком случае ты в сто крат хуже, ведь ты вынуждаешь к терроризму, подталкиваешь к нему людей, не оставляешь выбора», — пояснил свою позицию лидер Чечни.