Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

В РПЦ посоветовали Франции принять закон о защите чувств верующих

Митрополит Волоколамский Иларион (Григорий Алфеев)
Митрополит Волоколамский Иларион (Григорий Алфеев) (Фото: hilarion.ru)

Франции следует принять закон о защите чувств верующих. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Григорий Алфеев).

«Не лучше было бы ввести во Франции такой закон, который существует в нашей стране, закон об оскорблении чувств верующих, и заботиться не о том, чтобы карикатуристы имели право продолжать свою работу, тем самым провоцируя радикально и агрессивно настроенных людей, а о том, чтобы защищались чувства верующих посредством закона о недопустимости богохульства и кощунства?» — сказал митрополит.

Также он призвал запретить религиозные карикатуры во Франции и других странах. «Нельзя дразнить зверя», — сказал митрополит Иларион.

16 октября в пригороде Парижа исламский радикал напал с ножом на учителя, который показывал на уроках карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого президент Франции Эмманюэль Макрон в обращении к нации заявил, что ислам как религия находится в кризисе. На правительственных зданиях стали демонстрировать карикатуры журнала Charlie Hebdo.

«Страна переживает темные дни»: французские СМИ о нападениях радикалов
Общество

После этого мусульмане обрушились с критикой на французского лидера. В частности, против Макрона выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который посоветовал главе пятой республики «обратиться за помощью к психиатру».

Во Франции 29 октября начались нападения радикальных исламистов на мирных граждан. Радикал с ножом напал на прихожан храма Нотр-Дам в Ницце, в результате атаки погибли три человека. Нападавшего арестовали. Другие нападения произошли в Авиньоне и Лионе, в результате никто не пострадал. Террориста в Авиньоне полиции удалось обезвредить, лионского террориста задержали. Террорист из Ниццы во время задержания кричал: «Аллах акбар!»

Статья об оскорблении чувств верующих появилась в российском Уголовном кодексе в 2013 году, поправки внесли после акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Максимальное наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.