Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых преступлений благодаря базе данных ДНК Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики сообщили о потере московскими книжными трети выручки

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Книжные магазины в Москве потеряли 32% выручки по сравнению с 2019 годом. В среднем по России магазины не досчиталась 22% прибыли. Соответствующее исследование с помощью анализа данных онлайн-касс провела ИТ-компания «Эвотор». Его результаты есть у РБК.

По данным компании, в июне—июле 2020 года обороты несетевых книжных магазинов были на 25–28% ниже прошлогодних. В августе объем продаж удалось поднять благодаря повышенному спросу на канцелярские товары и учебную литературу. В этот период магазины отставали от результатов 2019 года только на 10%.

Исследователи «Эвотора» считают, что такое падение выручки связано с перетеканием книжного бизнеса в сферу онлайн-продаж. Маленькие офлайновые магазины не могут конкурировать с сетевыми ни по ассортименту, ни по ценам. В конечном итоге они закрываются. По сравнению с началом пандемии число столичных книжных магазинов сократилось на 28%. При этом по всей России их стало меньше на 18%.

Книжный фестиваль на Красной площади не стали отменять из-за COVID-19
Общество
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

В то же время средний чек магазинов за счет роста цен на книжную продукцию в октябре был на 6% выше, чем в прошлом году. Тогда средняя покупка составляла порядка 977 руб.

Для исследования использовались данные онлайн-касс «Эвотор». По всей России их более 650 тыс. Специалисты сравнивали ежемесячный оборот по онлайн-кассам за 1–25 октября в 2020 и 2019 годах с поправкой на рост базы. Для определения количества работающих магазинов сравнивали среднедневное количество онлайн-касс, пробивающих от одного чека в день, за неделю с 19 по 25 октября с данными за неделю со 2 по 8 марта.

В мае из-за пандемии сеть книжных магазинов «Республика» закрыла все торговые точки в Санкт-Петербурге. Компания планировала открыть новые магазины после снятия ограничений. Тогда генеральный директор сети Анатолий Шутка заявил, что коронавирус очень сильно повлияет на поведение покупателей. В тот момент компания рассчитывала восстановить трафик не раньше 2021 года. К октябрю 2020 года ни один офлайн-магазин «Республики» так и не открылся.