Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш»

Дмитрий Демушкин
Дмитрий Демушкин (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Власти Москвы отклонили все заявки на проведение «Русского марша» 4 ноября. Об этом сообщил РБК националист Дмитрий Демушкин.

По его словам, отказ власти мотивировали ограничительными мерами в связи с коронавирусной инфекцией.

«Были поданы заявки на Люблино, Октябрьское Поле и Ленинский проспект. Ленинский проспект всегда отклоняют, в этот раз тоже отклонили, так же с Октябрьским Полем. Я знаю, что еще две группы подавали заявку на Октябрьское Поле, ее тоже отклонили», — сказал он. Демушкин не исключил, что такая же участь постигнет заявку на 7 ноября.

Он добавил, что направил обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина, в котором напомнил о недопустимости нарушения прав граждан на свободу собраний и передвижения.

«Мотивирование ограничений базовых гражданских прав карантинными мерами не выдерживает критики, учитывая, что в Москве продолжает работать метро, которым ежедневно пользуются миллионы горожан, что максимально способствует распространению коронавируса», — говорится в обращении.

Позднее в пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции сообщили РБК, что в правительство Москвы поступали уведомления о планах провести публичные акции 4 ноября 2020 года в разных районах города.

Невозможность проведения таких мероприятий в столице в пресс-службе связали с действием двух документов. В частности, речь идет об указе № 316 от 11 мая 2020 президента России Владимира Путина «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также об указе Мэра Москвы Сергея Собянина от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

Как пояснили в пресс-службе, запрет на проведение публичных мероприятий в Москве продолжает действовать на основа указа мэра Москвы от 25 сентября 2020 года № 92-УМ «О внесении изменений в правовые акты города Москвы» (пункт 8.3).

«В связи с изложенным заявленные на 04.11.2020 публичные мероприятия органами исполнительной власти города Москвы не согласованы», — говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, по этой же причине было отменено проведение 7 ноября марша, посвященного 79-й годовщине со дня проведения военного парада на Красной площади. 

На юго-востоке Москвы прошел «Русский марш». Фоторепортаж
Фотогалерея 

19 октября «Интерфакс» сообщал, что заявки на проведение марша в Люблино 4 ноября подали представители незарегистрированной политической партии «Третья альтернатива», движения «Правый блок» и Института национальной политики.

Пресс-секретарь «Ассоциации народного сопротивления» сообщил РБК, что оргкомитет «Русского марша» не подавал заявление в столичную мэрию о проведении акции 4 ноября. «Оргкомитет не подавал уведомление о проведении публичного мероприятия в связи с тем, что мы реалисты и понимаем, что из-за того, что власть воспользуется коронавирусными ограничениями, согласование мы просто не получим. А подавать что-то просто ради информационного повода мы не хотели», — пояснили в движении. 

В конце сентября власти Москвы напомнили, что в городе продолжают действовать ограничения, связанные с запретом массовых мероприятий. С лета власти разрешили проведение зрелищных и культурно-досуговых мероприятий в помещениях при условии, что они будут заполнены не более чем на 50%. В октябре билеты стали продавать только в электронном виде.

В 2019 году власти согласовали проведение марша 4 ноября. Участники акции, организованной «Ассоциацией народного сопротивления», прошли от улицы Перерва до станции метро «Люблино».

«Русские марши» традиционно проводятся в Москве с 2009 года.