Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом

Евгения Васильева
Евгения Васильева (Фото: Комсомольская правда / Global Look Press)

Бывшая фигурантка дела «Оборонсервиса», почетный академик Российской академии художеств (РАХ) Евгения Васильева не может претендовать на должность президента академии, так как это противоречит уставу, сообщили РБК в пресс-службе РАХ.

Президент должен быть действительным членом академии, его избирают общим собранием учреждения. Затем правительство России утверждает его в должности, уточнил представитель РАХ. В академии пояснили, что Васильева не является академиком (действительным членом), она — почетный член. Избрание ее на должность президента будет противоречить уставу.

7 октября Васильева стала почетным членом Российской академии художеств, о чем сообщила в Facebook. В пресс-службе РАХ отмечали, что она участвовала в многочисленных групповых и персональных выставках на российских и зарубежных выставочных площадках. Ее работы выставлялись в том числе в Государственном музее Востока и Pop Up Museum в России, в Diocean museum of Caltagirone (Италия), London Art Biennale (Великобритания), Residence Gallery (Франция), CICA Museum (Южная Корея) и других.

В мае 2015 года бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Васильеву признали виновной в мошенничестве при продаже активов ведомства. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако она с 2012 года находилась под домашним арестом и к моменту вынесения приговора отбыла уже почти половину срока.

В августе 2015 года экс-чиновница подала ходатайство об условно-досрочном освобождении. Васильева вышла на свободу, проведя в колонии 34 дня.