Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 22:59 Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве Общество, 22:46 Кержаков заявил о конце существования юношеской сборной России Спорт, 22:44 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 22:41 МИД назвал бездоказательными выводы из доклада ОЗХО по делу Навального Политика, 22:35 Депутаты решили обязать агрегаторы такси создавать филиалы в регионах Технологии и медиа, 22:30 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 22:00 Израиль и ОАЭ договорились о безвизовом режиме Политика, 21:57 «Зенит» на последних минутах проиграл в первом матче Лиги чемпионов Спорт, 21:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи объяснили рост заболеваемости COVID-19 в Москве

Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Недостаточное соблюдение противоэпидемических мер и увеличение контактов между людьми стали причинами роста заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом РБК сообщил вирусолог Анатолий Альтштейн.

«С одной стороны, люди меньше соблюдают противоэпидемические меры: маски, дистанцирование, мытье рук, самоизоляция, работа в удаленном доступе. А с другой стороны — активность, осенью активность людей повышенная, больше друг с другом контактируют, учеба началась. Вот и зараженность увеличивается», — сказал он.

Медик не исключил, что могла улучшиться и система выявления заболевания. «Кроме того, стало холодать, это тоже благоприятно для инфекции, так что идет нарастание. Является ли это очередной волной или же сейчас немножко повысится, а потом понизится, нужно наблюдать. Считать это второй волной или не считать, это не так важно, важно, как идет заболеваемость, и принимать против нее меры», — добавил Альтштейн.

В Москве за сутки впервые с июня выявили более 900 случаев COVID-19
Общество
Фото:Александр Щербак / ТАСС

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что увеличение количества заболевших связано с наступлением сезона простуд.

«При переходе от лета к зиме снижается иммунный статус человека, и люди быстрее заболевают простудой, тем более погода такая неустойчивая. Сохранение высокого уровня тестирования позволяет выделять бессимптомных носителей этого заболевания. Самое главное, о чем нужно беспокоиться, это о том, чтобы медицинские учреждения справлялись с наплывом», — считает Попович. По ее словам, можно и дальше ожидать увеличения, однако такого «катастрофического положения», как весной, не будет.

Video

За минувшие сутки в Москве впервые с июня выявили более 900 случаев заражения коронавирусом. Число новых случаев с начала сентября в Москве выросло почти в 1,5 раза. В середине сентября суточный прирост больных COVID-19 составил более 700 случаев, через несколько дней он превысил 800 случаев. 

Ранее мэр Москвы Сергей Собяинин объяснил рост числа заражения коронавирусной инфекцией увеличением числа проводимых тестов. По его словам, если раньше в день проводилось около 40 тыс. тестов, то сейчас объем ежедневных тестирований достиг 66 тыс.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i