Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин не согласился с данными тюменского губернатора о реальных зарплатах Экономика, 10:17 Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса Общество, 10:14 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 09:27 WSJ узнала о заморозке $5 млрд по делу казахстанского БТА Банка Бизнес, 09:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Постпред Белоруссии заявил об отсутствии политзаключенных в стране

Юрий Амбразевич
Юрий Амбразевич (Фото: Martial Trezzini / Reuters)

Постоянный представитель Белоруссии при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич в ходе экстренных дебатов по ситуации в стране опроверг заявления о наличии политических заключенных в республике. Об этом сообщил ТАСС.

«Утверждение о наличии в стране политических заключенных не соответствует реальности», — заявил Амбразевич.

Амбразевич отреагировал на заявления экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая выступила по видеосвязи перед Советом ООН по правам человека.

В своем выступлении она заявила о необходимости безотлагательного вмешательства в ситуацию в Белоруссии международного сообщества и направления в страну мониторинговой миссии, чтобы установить факты нарушения прав человека. «Ситуация в Беларуси требует незамедлительного привлечения международного внимания. Мирных протестующих незаконно задерживали, избивали, насиловали, некоторые из протестующих скончались», — сказала Тихановская.

В ответ на заявления Тихановской постпред Белоруссии отметил, что в Белоруссии есть люди, которые арестованы в рамках конкретных уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом республики. По его словам, на действия силовиков во время акций по всей в стране подано более 900 жалоб, и правоохранительные органы проводят проверку по каждой из них.

«Меры по наведению порядка, задержание, доставка и содержание задержанных [под стражей] породили множество обвинений в применении чрезвычайного насилия», — заявил он. Однако, по его словам, почти все акции протеста в Белоруссии не соответствовали закону о массовых мероприятиях и не всегда носили мирный характер. «Участники также нарушали закон. Отсюда тысячи задержанных», — заявил он во время дебатов.

При этом протестующие нередко использовали как подручные средства в виде камней, палок, баррикад, автомобилей, так и заранее подготовленные — бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, по его словам, оказывалось насильственное сопротивление должностным лицам, которые законно требовали прекращения несанкционированных акций, в результате чего силовики были вынуждены применять силу для наведения общественного порядка.

«С учетом характера угроз правоохранительные органы государств, инициировавших эту дискуссию, вряд ли бы поступили иначе», — заявил Амбразевич.

Также он опроверг заявления о сексуальном насилии в отношении задержанных протестующих и сообщения о пропавших без вести в ходе акций протеста. «Зарегистрированных официальных заявлений об этом нет, также не подтверждается информация о пропавших без вести в непосредственной связи с протестами», — сказал дипломат.

Акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Экстренные дебаты по Белоруссии в рамках 45-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) проходят в Женеве. Требование об их проведении поступило 11 сентября от Германии, выступившей от имени ЕС.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. По официальным данным, на них с результатом 80% голосов победил действующий президент Александр Лукашенко. Однако протестующие считают, что выборы были сфальсифицированы и на них победила кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, набрала всего 10,1% голосов. Массовые протесты в Минске и других городах Белоруссии продолжаются до сих пор.