В ВОЗ сообщили о планах добиться полного отказа от трансжиров к 2023 году
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует добиться того, чтобы компании полностью отказались от использования транжиров при производстве продуктов питания к 2023 году. Об этом сообщил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус, передает ТАСС.
«В то время, когда весь мир борется с пандемией заболевания COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это включает в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний», — заявил он.
По данным ВОЗ, потребление производимых промышленностью трансжирных кислот становится причиной смерти около полумиллиона человек из-за развития сердечного-сосудистых заболеваний. В связи с этим в организации одобряют решение 58 стран, принявших на своих территориях законы, которые позволят к концу 2021 году защитить от вредных организмов 3,2 млрд человек.
Однако ВОЗ рекомендуют другим более 100 странам начать решать вопрос с трансжирами в продуктах. Среди таких стран, которым необходимо принять срочные меры по уменьшению вредных субстанций в питании граждан, оказались Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Египет, Индия, Иран, Мексика, Непал, Пакистан, Республика Корея и Эквадор.
При этом организация уточняет, что меры по уменьшению использования трансжиров приняли те государства, у которых высокий доход на душу населения. И пока ни одна страна с низкими доходами не последовала этому пример.
В 2018 году ВОЗ запустила программу REPLACE, в рамках которого организация пытается добиться полного исключения траснжирных кислот промышленного производства из продуктов питания во всем мире. Подобные субстанции можно найти в маргарине и выпечке. Кислоты предприятия вводят в рецептуру продуктов, так как благодаря им товар имеет более длительный срок хранения. По мнению ВОЗ, вместо трансжиров можно использовать здоровые для организма альтернативы, которые не меняют вкус продукта, а также его цену.