Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15
Политика ,  
0 

Политологи оценили кадровые перестановки в КГБ и Совбезе Белоруссии

Здание КГБ Белоруссии в Минске
Здание КГБ Белоруссии в Минске (Фото: Иван Руднев / РИА Новости)

Кадровые перестановки, которые утром в четверг произвел президент Белоруссии Александр Лукашенко, могут означать усиление Комитета государственной безопасности, представители которого теперь занимают практически весь пул силовых ведомств, кроме МВД и армии. Такое мнение в беседе с РБК высказал научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Алексей Дзермант.

«На мой взгляд, эти перестановки означают, что в целом президент Белоруссии удовлетворен работой силовиков. Единственное, остался без должности генерал Андрей Равков. Видимо, президент посчитал, что на должности госсекретаря Совбеза должен быть человек не с армейским прошлым, а с опытом спецслужбистским, который занимается политическими вопросами и контрразведкой», — отметил он.

Дзермант предположил связь ухода Равкова с тем, что он, «может быть, не проявил должного политического чутья в ситуации с задержанными россиянами». «Посмотрим, может, у него будет другая должность, но все-таки с ключевой должности секретаря Совбеза его убрали», — сказал он.

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии РБК отметил тот факт, что Равков и председатель КГБ Валерий Вакульчик покинули свои должности в разгар протестов, хотя обычно в момент острого политического кризиса силовые структуры не меняют. «Правда, Вакульчик назначен как раз на должность секретаря Совета безопасности. Однако в белорусском табеле о рангах должность председателя КГБ имеет больший политический вес, чем госсекретарь Совета безопасности. Поэтому, на мой взгляд, это замаскированная отставка Вакульчика», — сказал Карбалевич.

«В белорусских политических кругах ходили слухи, что Вакульчик с началом протестов оказался в опале, он нигде публично никаких комментариев не давал в отличие от других руководителей силовых структур, и сегодняшняя отставка — это определенная опала», — заявил политолог.

Утром 3 сентября стало известно о том, что Вакульчика на посту председателя КГБ Белоруссии заменил Иван Тертель, ранее возглавлявший Комитет государственного контроля. Сам Вакульчик стал государственным секретарем Совета безопасности. И.о. главы Комитета государственного контроля стал бывший зампред ведомства Василий Герасимов.