Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Удмуртии отказался от места в Госдуме Политика, 16:22 Спасшие альпинистов на Эльбрусе сотрудники МЧС получат госнаграды Общество, 16:19 Роботы совершают переворот в управлении людьми. Что интересно инвесторам Pro, 16:12 «Коммерсантъ» узнал о попытке суицида главы пермского СК в прошлом году Политика, 16:11 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:04 У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 16:03 МВД назвало число привлеченных к ответственности за акцию КПРФ в Москве Политика, 16:00 Зачем и как считать доходность инноваций Экономика инноваций, 16:00 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 15:57 В России признали нежелательными две организации саентологов Политика, 15:54 В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом Экономика, 15:47 Спасатели заявили о появившемся «окне» для поиска альпинистов на Эльбрусе Общество, 15:42 Галицкий рассказал о переговорах «Краснодара» с лучшим в мире защитником Спорт, 15:42 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 15:41
Общество ,  
0 

Шушкевич предложил лишить русский язык госстатуса в Белоруссии

Станислав Шушкевич
Станислав Шушкевич (Фото: Виктор Драчев / ТАСС)

Бывший глава Верховного совета Белоруссии (1991–1994) Станислав Шушкевич предложил лишить русский статуса второго государственного языка в стране. Об этом он сообщил на YouTube-канале «И Грянул Грэм».

«Государственным языком должен быть один язык — белорусский, потому что у него нет больше родины», — пояснил Шушкевич.

Он отметил, что межнациональной розни между Россией и Белоруссией никогда не было, однако жители республики «всегда хотели быть белорусами». По его словам, из народа Белоруссии «выдавили» его язык и выдавливают его культуру. Шушкевич также указал, что сам президент Белоруссии Александр Лукашенко малограмотен и плохо владеет как русским, так и белорусским языками.

Лукашенко обвинил оппозицию в подготовке ползучего запрета русского языка
Политика
Александр Лукашенко

Политик предположил, что переходный период в случае признания белорусского единственным государственным языком республики будет «достаточно сложным» и длительным.

Русский получил особый статус в республике в результате национального референдума 1995 года. Тогда «за» проголосовали более 90% населения.

Ранее Лукашенко обвинил оппозицию в стремлении разорвать связи Белоруссии с Россией. «В открытую не говорят, но ползучий запрет русского языка. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка», — заявил президент.

По его мнению, оппозиция также хочет перевести на белорусский язык армию и в срок до 2030 года ввести образование на белорусском языке от детских садов до университетов.