Власти Подмосковья решили сделать регион лидером по производству сыра
Московская область занимает второе место в России по объему производимого сыра, в ближайшие годы регион планирует стать уже лидером. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, его слова передала РБК пресс-служба областного правительства, комментируя открывшийся в городском округе Истра сырный фестиваль «Сыр. Пир. Мир».
«[Фермеры] рассчитывают уехать с пустыми коробками из-под сыра, что поможет им быстро войти в новый производственный цикл. Сырный фестиваль — это еще и обмен опытом, общение с руководителями крупных компаний и представителями продуктовых сетей, которые предлагают новый формат взаимодействия, а это позволит фермерам наладить новые каналы сбыта своей продукции», — заявил Разин.
Он добавил, что от лидерства по производству сыра в России Московскую область отделяет всего около 4 т. Разин надеется, что через два-три года регион станет уже первым, производя более 70 тыс. т сыра. Свои прогнозы он подкрепил цифрами последних лет: «Три года назад мы производили 49,9 тыс. т, в прошлом году наши сыровары произвели чуть больше 63 тыс. т, в первом полугодии текущего года в Подмосковье произведено 29,5 т сыра».
Приехавший на выставку губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что в ярмарке сыроваров принимают участие жители 45 регионов. «Наша задача, задача Министерства сельского хозяйства, продовольственного рынка — реализовывать разные формы поддержки. Где-то это гранты, где-то субсидии, где-то просто элементарное внимание для того, чтобы познакомить с владельцами, с байерами в сетях», — заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Всероссийский сырный фестиваль «Сыр. Пир. Мир» открылся 27 августа в городском округе Истра и продлится до 30 августа. Фестиваль проходит при поддержке правительства Московской области. Задачей фестиваля является помощь малому и среднему бизнесу. В фестивале принимают участие более 300 фермеров из 46 регионов России, которые привезли более 120 т сыра.