Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина Спорт, 18:33 «Атланта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука Спорт, 18:32 Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице Спорт, 18:29 Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики Экономика, 18:26 СМИ сообщили о задержании журналисток на «Женском марше» в Минске Общество, 18:07 Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18 Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» Спорт, 17:10 Нобелевские лауреаты посоветовали ввести карантин во Франции до Рождества Общество, 17:04 В «Векторе» назвали срок появления антител после ввода вакцины Общество, 17:00
Экономика ,  
0 

Чемезов оценил эффективность нового закона о госзакупках

Сергей Чемезов
Сергей Чемезов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Принятый Госдумой и подписанный президентом Владимиром Путиным закон об ограничении госзакупок иностранных товаров станет действенной мерой поддержки для отечественных производителей. Об этом заявил РБК генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.

«Государственные средства, которые ранее фактически расходовались на поддержку импорта, будут направлены на укрепление технологической независимости, развитие нашей промышленности и экономики страны в целом. Это особенно важно в условиях нестабильной геополитической ситуации и действующего курса на импортозамещение в критически важных сферах», — пояснил Чемезов.

Глава «Ростеха» отметил, что российская промышленность способна создавать многие виды высокотехнологичной продукции для нужд здравоохранения, ТЭК, телекоммуникационной отрасли, ИT-индустрии и т.д. При этом такая продукция может быть конкурентоспособной по цене и качеству, однако пробиться на рынок ей будет все-таки сложно. Причинами этого Чемезов считает несовершенное законодательство, консерватизм заказчиков и лоббизм со стороны зарубежных поставщиков.

«Меняя законодательство, государство снимает эти барьеры и создает для промышленности максимально благоприятные условия — по примеру, как это делают развитые страны, те же США, Китай или Япония», — добавил глава «Ростеха».

Закон, дающий правительству России право устанавливать для компаний с госучастием минимальную обязательную долю закупок российских товаров, в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ (оказании закупаемых услуг), и перечень таких товаров, Госдума приняла 22 июля. 31 июля закон подписал Путин.