Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юристы оценили возможность скорого возвращения Навальному его вещей Политика, 18:42 «Спортинг» переименовал клубную академию в честь Криштиану Роналду Спорт, 18:39 Умер актер из «Замороженного» и бондианы Майкл Лонсдейл Общество, 18:39 Страховщики запустили сервис для борьбы с мошенничеством с ОСАГО Авто, 18:28 Режиссер Попогребский сообщил о попадании в больницу из-за травмы головы Общество, 18:27 Минцифры предложило запретить скрывать имя интернет-страниц или сайтов Технологии и медиа, 18:17 Персонал региональных центров компетенций прошел программу Корпорации МСП Пресс-релиз, 18:15 Microsoft купит разработчиков Elder Scrolls, Fallout и DOOM Бизнес, 18:08 Футбольный клуб «Химки» объявил об уходе тренера и спортивного директора Спорт, 18:03 Появилось видео со сбивающей пешеходов на переходе в Москве Infiniti Общество, 17:58 Зеленский отказался из-за ошибки уходить в отставку с поста президента Политика, 17:52 МСП Банк прокредитовал компанию по переработке нефтегазопроводных труб​ Пресс-релиз, 17:51 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 17:40 Дипломаты напомнили требования для прилета белорусов в Россию Общество, 17:38
Общество ,  
0 

ВШЭ даст правовую оценку высказыванию профессора о теракте на Дубровке

Гасан Гусейнов
 
Гасан Гусейнов   (Фото: Любовь Кабалинова / hse.ru)

Высшая школа экономики (ВШЭ) даст правовую оценку высказыванию профессора Гасана Гусейнова о теракте на Дубровке. Об этом сообщил РБК директор по связям с общественностью вуза Андрей Лавров.

«Высшая школа экономики считает неприемлемым использование каких-либо исторических событий в попытках оправдания причин террористических актов», — отметили в ВШЭ.

Как сообщил Андрей Лавров, попытки позитивного объяснения террора в публичном пространстве являются абсолютно недопустимыми. Он отметил, что терроризм, геноцид, холокост и массовые убийства нельзя оправдать ничем.

«Что касается высказывания, которое послужило предметом дискуссии, то Университет его проанализирует и даст ему правовую оценку», — говорится в комментарии Лаврова.

Более сотни писателей выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова
Общество
Гасан Гусейнов

Сам Гусейнов назвал позицию ВШЭ правильной. «Согласен с тем, что сказали в ВШЭ, что это неприемлемо, но этого всего у меня нет. Я же не о Дубровке высказывался», — сообщил он РБК.

Ранее журналистка Анна Наринская написала в Facebook о своей давней беседе с американской писательницей Сьюзен Зонтаг, в которой та назвала захват заложников на Дубровке «национально-освободительной борьбой чеченского народа». Гусейнов в комментарии под этим постом написал: «Все правильно сказала Сьюзен Зонтаг». Позже публикация, под которой развернулась дискуссия, была удалена.

После этого Гусейнов на своей странице в Facebook написал, что террор не имеет никаких оправданий, а «объяснять происхождение явления не значит оправдывать его».