Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10
Дело «Нового величия» ,  
0 

На акции в поддержку «Нового величия» в Москве начались задержания

(Cлева направо) Анна Наринская, Алина Данилина, Мария Кузнецова, Анастасия Кашкина
(Cлева направо) Анна Наринская, Алина Данилина, Мария Кузнецова, Анастасия Кашкина (Фото: alinadanilina_ / Twitter)

В центре Москвы на Лубянке полиция начала задерживать участников акции в поддержку фигурантов уголовного дела организации «Новое величие». Об этом РБК сообщила журналистка и общественница Анна Наринская.

«Я задержана, всего нас тут семеро, несколько молодых девушек, в том числе Алина Данилина (координатор «Открытой России». — РБК). Нам не объяснили, за что мы задержаны», — рассказала Наринская.

По ее словам, никто из тех, кто развернул плакаты в поддержку фигурантов дела «Нового величия», не смог простоять с ними более минуты.

По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», задержаны более восьми человек. Сотрудники правоохранительных органов задерживают всех, кто встает в пикет. В числе задержанных еще один координатор «Открытой России» Мария Кузнецова и член организации Анастасия Кашкина, пресс-секретарь «Гражданского общества» Егор Илюшкин и трое членов организации.

Позже координатор «Открытой России» Алина Данилина сообщила РБК, что задержанных уже 14 человек. «Нас 14 человек, сейчас, похоже, будет 15. Задерживали абсолютно молча, не представились, у сотрудников полиции были перевернуты значки. Просто увели, когда я встала с пикетом», — заявила она. Данилина добавила, что пока неизвестно, куда их везут. Защищать задержанных будут адвокаты из «Апологии протеста» и «ОВД-Инфо».

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве не смогли предоставить РБК оперативный комментарий.

14 июля гособвинитель попросил Люблинский суд Москвы приговорить троих фигурантов дела «Нового величия» к заключению сроком до 7,5 года, еще четверым обвиняемым он предложил назначить условное наказание.

Прокуратура запросила условные сроки для 4 участников «Нового величия»
Общество
Руслан Костыленков

Восемь фигурантов этого уголовного дела с 2018 года обвиняют в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). Следствие полагает, что группа последователей запрещенного в России движения «Артподготовка» готовили «конституционный переворот с последующим захватом власти», выезжали в Подмосковье, где тренировались в стрельбе и метании коктейлей Молотова.

Один из обвиняемых — Сергей Гаврилов — сбежал из-под домашнего ареста и запросил политическое убежище на Украине.

Фигуранты дела отрицают свою вину и называют дело сфабрикованным провокаторами из ФСБ и Центра «Э» МВД.