Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Открытая Россия» сообщила о задержании активистов по пути в Белоруссию Общество, 14:20 Турция предложила отстроить разрушенный взрывом порт Бейрута Общество, 14:15 Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна назвал версии взрыва в порту Общество, 14:02 Традиционный бизнес меняет модель: дайджест шеринга № 16 Экономика шеринга, 14:00  Олимпийская чемпионка Сотникова открыла школу фигурного катания в Москве Спорт, 13:56 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:56 Эпидемиолог сообщил о новой группе риска по COVID-19 среди россиян Общество, 13:39 Путин выразил соболезнования властям Индии в связи с авиакатастрофой Политика, 13:31 Канадская команда отреагировала на сходство с новым логотипом «Тамбова» Спорт, 13:29 Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по новым выборам Общество, 13:18 Опубликовано неизвестное стихотворение Иосифа Бродского Стиль, 13:18 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00
Политика ,  
0 

Глава МИД Украины выступил против «хотелок» России о статусе Донбасса

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Fabrizio Bensch / Reuters)

Включение в Конституцию Украины положений об особом статусе ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) для властей страны неприемлемо, удовлетворять пожелания других стран по этому вопросу Киев не намерен. Об этом заявил в интервью порталу «Сегодня.ua» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, видео с его интервью опубликовано на YouTube-канале издания.

«Что касается упоминаний так называемых ОРДЛО в Конституции, то для нас это неприемлемо, и мы откровенно об этом говорим с нашими партнерами», — сказал Кулеба, пообещав провал любых попыток России интерпретировать минские договоренности так, чтобы реинтеграция самопровозглашенных «народных республик» Донбасса состоялась на российских условиях.

По словам Кулебы, «когда Россию не устраивает положение какого-то закона Украины или законопроекта, то это проблема России», а Украина как независимое государство будет принимать те законы, которые посчитает нужными.

«Мы уважаем свои международные обязательства и всегда коррелируем наше законодательство с международными обязательствами, но ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения «хотелок» других стран», — добавил Кулеба.

Украина взяла на себя обязанность провести конституционную реформу и внести в Основной закон страны положение об особом статусе отдельных районов Донбасса, подписав минские соглашения в феврале 2015 года. Их 11 пункт гласит: «Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)».

О чем «нормандская четверка» договорилась и не договорилась в Париже
Политика
Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Владимир Путин (слева направо)

В декабре 2019 года на встрече лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция), в которой впервые участвовал президент Украины Владимир Зеленский, стороны подтвердили, что минские соглашения остаются основой работы формата. Однако в вопросе конституционной реформы на Украине стороны к согласию не пришли.

Отдельные районы Донецкой и Луганской областей, вышедшие из-под контроля Киева после образования в 2014 году самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также Севастополь и Крым, вошедшие в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, власти Украины считают временно оккупированными Россией территориями. Москва отрицает свою причастность к конфликту в Донбассе и считает его внутренним делом Украины.

Конечной целью проведения политики по вопросам временно оккупированных территорий Киев называет их «реинтеграцию в единое конституционное пространство Украины».