Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко анонсировал публикацию данных об испытаниях вакцины от COVID Общество, 09:31 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 09:30 Перенасыщение и сверхконкуренция: каковы последствия пандемии для ретейла Pro, 09:24 Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко Политика, 09:15 Власти США изъяли у террористов криптовалюту на $1 млн Крипто, 09:04 Вьетнам решил закупить партию российской вакцины от COVID Общество, 09:02 Свечников забросил шайбу и отдал пас за 88 секунд в матче Кубка Стэнли Спорт, 08:50 В Хабаровском крае нашли тела двух членов экипажа с пропавшей яхты Общество, 08:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке Общество, 08:10 Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода — Bloomberg Pro, 08:10 Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии Политика, 08:00 В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными Общество, 07:55 Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00
Общество ,  
0 

В Шри-Ланке отпустили из-под стражи друзей задержанного ученого

Александр Игнатенко
Александр Игнатенко (Фото: alexkonspirator / VK)

Суд в Шри-Ланке отпустил из-под стражи россиян Артема Рябова и Николая Килафяна, задержанных по делу ученого Александра Игнатенко, обвиняемого в незаконном сборе насекомых. Об этом РБК сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. По его словам, суд изменил им меру пресечения на личное поручительство.

«Сначала они содержались в камере с невыносимыми условиями. Там было больше 90 человек, сырость, антисанитария, было можно спать только на полу. У Александра ухудшилось состояние здоровья: открылась язва желудка, обострились другие заболевания. Сейчас он находится в больнице, но так как у него нет денег, чтобы продолжать лечиться, его выписывают», — уточнил правозащитник.

Арестованный на Шри-Ланке ученый сообщил о задержании двух друзей
Общество
Александр Игнатенко

Мельников подчеркнул, что материалы дела выглядят абсолютно необоснованными и у всех обвиняемых проблемы с оплатой адвокатов. «Каждое судебное заседание — это сотни долларов. Плюс нужно оплачивать жилье, медицинские услуги. Родственники Александра в связи с этим подготовили обращение в Российский фонд мира в адрес Леонида Слуцкого и в Фонд поддержки соотечественников, проживающих за рубежом», — добавил он.

Рябова и Килафяна задержали в конце июня, их поместили в тюрьму, потому что им не удалось найти поручителей среди местных жителей, сообщил Игнатенко. Ученый отметил, что ни на одном заседании суда у обвиняемых не было переводчиков, а процесс велся на местном языке.

В мае 2020 года зоолог Игнатенко из Ростова-на-Дону сообщил, что его задержали в одном из национальных парков Шри-Ланки. На своей странице в сети «ВКонтакте» он рассказал, что в его карманах были мертвые насекомые, которых он подбирал с земли за территорией парка для изучения. После задержания в его гостиничном номере местные правоохранительные органы обнаружили других мертвых насекомых, собранных вдоль дорог и в саду отеля.

Игнатенко заявил, что на тот момент он провел в тюрьме уже полтора месяца, а объяснения про то, что эти животные были найдены вне парка, власти не стали слушать. Он также добавил, что ему выдвинули 227 обвинений и штраф на 3 млн руб. В случае невыплаты ему грозит заключение сроком до 40 лет.