Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57 ЦИК обнародовала результаты голосования по поправкам в Конституцию Политика, 09:56 Большинство проголосовавших в Нью-Йорке россиян выступили против поправок Политика, 09:53 В Казахстане на две недели ввели ограничения из-за коронавируса Общество, 09:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:35 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 09:31 Карпин заявил о желании встать перед футболистами «Ростова» на колени Спорт, 09:29
Политика ,  
0 

Оппозиция получила большинство в молдавском парламенте

Штефан Гацкан
Штефан Гацкан (Фото: stefan.gatcan.1 / Facebook)

Депутат парламента Молдавии, врач Штефан Гацкан, который избирался от партии социалистов президента Игоря Додона, заявил о том, что присоединяется к оппозиционной группе Pro Moldova, сообщает молдавское издание NewsMaker. Соответствующее сообщение опубликовано на странице оппозиционной группы в Facebook. В результате этого оппозиция стала большинством в парламенте страны.

Сам Гацкан в своем аккаунте объяснил свое решение тем, что социалисты, которыми руководит президент республики Игорь Додон, не смогли спасти страну от кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, пишет Point.md. По словам парламентария, «у команды Социалистической партии Республики Молдова был уникальный шанс решить проблемы народа и спасти страну от кризиса», однако этого не произошло, в том числе из-за «бесконечной политической борьбы» и «серьезных управленческих ошибок».

Ранее из парламентской коалиции, состоящей из социалистов и демократов, вышли еще несколько депутатов. С выходом Гацкана из фракции социалистов и присоединением к Pro Moldova оппозиция получает в парламенте большинство — 52 места из 101. Таким образом, в случае, если оппозиционные силы — Pro Moldova, партия «Шор», блок ACUM (партия «Действие и солидарность» и платформа «Достоинство и правда») объединятся, они могут отправить в отставку правительство Иона Кику. Именно этого добиваются, в частности, фракции Pro Moldova и «Шор».

Правительство Молдавии распустили через пять месяцев после формирования
Политика
Фото: Vladislav Culiomza / Reuters

Оппозиция настаивает на роспуске правительства. «Нынешняя коалиция, возглавляемая Игорем Додоном, больше не имеет ни морального, ни юридического права продолжать руководство Республикой Молдова», — говорилось в заявлении антиправительственного блока.

Последняя отставка правительства произошла в Молдавии всего немногим более полугода назад, в ноябре 2019 года. Правительство Майи Санду на тот момент успело проработать меньше шести месяцев. Затяжной политический кризис, связанный с противостоянием проевропейской оппозиции и партии социалистов, длится в стране уже несколько лет.