Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 07:46 Главу офиса президента Украины не соединили с помощником президента США Политика, 07:40 Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры Бизнес, 07:37 Трамп впервые после ухода с поста президента анонсировал крупный митинг Политика, 07:14 Четвертый регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 07:08 Операторы связи попросили налоговый вычет на инвестиции в сети Технологии и медиа, 07:01 СМИ узнали подробности дела о краже алмазов АЛРОСА Общество, 06:49 Красноярская ГЭС снизит водосброс из-за снижения уровня воды в Енисее Общество, 06:45 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Средний размер чаевых официантам с наступлением лета вырос на 25% Общество, 06:31 В Иркутской области локализовали лесной пожар на площади 32,5 тыс. га Общество, 06:24 Украинский депутат заявил об угрозе войны с Россией в случае провокации Политика, 05:54 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Трамп заявил, что США «ничего не получили» от саммита с Россией Политика, 05:28
Общество ,  
0 

Глава «РТ-Инвест» подал иск к журналисту Караулову из-за видео с YouTube

Андрей Шипелов
Андрей Шипелов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава «РТ-Инвест» Андрей Шипелов подал в суд на журналиста Андрея Караулова и экс-депутата Госдумы VI созыва, экоактивиста Максима Шингаркина из-за видео, размещенного на YouTube. Об этом РБК сообщили в компании, уточнив, что иск предъявлен по итогам лингвистической экспертизы.

«Компания «РТ-Инвест» и генеральный директор Андрей Шипелов требуют признать озвученные заявления Караулова не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию», — пояснили в пресс-службе компании. Кроме того, «РТ-Инвест» требует обязать журналиста удалить видео и дать опровержение.

Ложным в компании считают тезис «о технологии строящихся заводов по термической переработке отходов в энергию». «По нашему мнению, на протяжении 50 минут Караулов целенаправленно вводит в заблуждение аудиторию своего YouTube-канала, искажая существующие факты», — сообщили в компании. Цель иска — «остановить тиражирование псевдонаучных утверждений», добавили там.

Факт подачи иска подтвердил РБК экоактивист Шингаркин.

«Я вчера сходил на почту, получил увесистую пачку бумаги. В ближайшие часы планирую написать письмо в компанию, запросить в электронном виде иск. Мы же не один раз про это говорили, несколько раз с Карауловым говорили», — сказал он.

Глава «РТ-Инвеста» — РБК: «Мусорный бизнес абсолютно небогатый»
Бизнес
Андрей Шипелов

Караулов пояснил РБК, что самого иска еще не видел, только «слышал о нем». «У нас очень много было сюжетов на эту тему, это линия, которую мы ведем несколько месяцев. Заводы, которые они строят вокруг Москвы и по всей России, по технологиям, запрещенным в Европе, — это очень опасно для каждого из нас», — заявил журналист.

У РБК также есть копия иска «РТ-Инвест». Поводом для судебного разбирательства, как следует из документа, послужило видео под названием «Дожили?! Покупаем в Европе старые мусоросжигательные заводы?» от 27 апреля, опубликованное на YouTube-канале Караулова. На видео беседуют Караулов и Шингаркин.

Глава «РТ-Инвест» заявил о плане построить 30 мусорных заводов в России
Бизнес
Андрей Шипелов

В частности, как говорится в иске, компания считает ложными утверждения о том, что «РТ-Инвест» «в два — два с половиной раза дороже» покупает заводы, которые уже в 2035 году будут запрещены в Европе, на деньги госкорпорации «ВЭБ.РФ».

Также в исковом заявлении приводятся фрагменты беседы Караулова и Шингаркина о «геноциде населения Российской Федерации» компанией, который та совершает путем строительства мусоросжигательных заводов, а также заявления  о «горах» отходов, которые образовались в Сергиево-Посадском районе летом прошлого года по вине дочерней компании «РТ-Инвест».

Все эти сведения компания требует признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию.