Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38 Захарова ответила на слова Трампа о самой быстрой ракете Политика, 00:13
Общество ,  
0 

Глава «РТ-Инвест» подал иск к журналисту Караулову из-за видео с YouTube

Андрей Шипелов
Андрей Шипелов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава «РТ-Инвест» Андрей Шипелов подал в суд на журналиста Андрея Караулова и экс-депутата Госдумы VI созыва, экоактивиста Максима Шингаркина из-за видео, размещенного на YouTube. Об этом РБК сообщили в компании, уточнив, что иск предъявлен по итогам лингвистической экспертизы.

«Компания «РТ-Инвест» и генеральный директор Андрей Шипелов требуют признать озвученные заявления Караулова не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию», — пояснили в пресс-службе компании. Кроме того, «РТ-Инвест» требует обязать журналиста удалить видео и дать опровержение.

Ложным в компании считают тезис «о технологии строящихся заводов по термической переработке отходов в энергию». «По нашему мнению, на протяжении 50 минут Караулов целенаправленно вводит в заблуждение аудиторию своего YouTube-канала, искажая существующие факты», — сообщили в компании. Цель иска — «остановить тиражирование псевдонаучных утверждений», добавили там.

Факт подачи иска подтвердил РБК экоактивист Шингаркин.

«Я вчера сходил на почту, получил увесистую пачку бумаги. В ближайшие часы планирую написать письмо в компанию, запросить в электронном виде иск. Мы же не один раз про это говорили, несколько раз с Карауловым говорили», — сказал он.

Глава «РТ-Инвеста» — РБК: «Мусорный бизнес абсолютно небогатый»
Бизнес
Андрей Шипелов

Караулов пояснил РБК, что самого иска еще не видел, только «слышал о нем». «У нас очень много было сюжетов на эту тему, это линия, которую мы ведем несколько месяцев. Заводы, которые они строят вокруг Москвы и по всей России, по технологиям, запрещенным в Европе, — это очень опасно для каждого из нас», — заявил журналист.

У РБК также есть копия иска «РТ-Инвест». Поводом для судебного разбирательства, как следует из документа, послужило видео под названием «Дожили?! Покупаем в Европе старые мусоросжигательные заводы?» от 27 апреля, опубликованное на YouTube-канале Караулова. На видео беседуют Караулов и Шингаркин.

Глава «РТ-Инвест» заявил о плане построить 30 мусорных заводов в России
Бизнес
Андрей Шипелов

В частности, как говорится в иске, компания считает ложными утверждения о том, что «РТ-Инвест» «в два — два с половиной раза дороже» покупает заводы, которые уже в 2035 году будут запрещены в Европе, на деньги госкорпорации «ВЭБ.РФ».

Также в исковом заявлении приводятся фрагменты беседы Караулова и Шингаркина о «геноциде населения Российской Федерации» компанией, который та совершает путем строительства мусоросжигательных заводов, а также заявления  о «горах» отходов, которые образовались в Сергиево-Посадском районе летом прошлого года по вине дочерней компании «РТ-Инвест».

Все эти сведения компания требует признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию.